走,去西塘!
下午动身,到达西塘已是傍晚时分。
到旅店整理完东西,在临河的小饭馆草草吃完饭,迫不及待地去赏景。
沿着石块铺的路,我兴奋地快步走着。路的一侧是一些具有地方特色的小店,一侧则是在灯光映照下闪着光亮、缓缓流淌的河。
河上时有游船往来,木头质地的船缓慢前行,载着游客,载着船夫,载着西塘缓缓吹动的风。船上的人微笑着,享受着。调皮可爱的孩子不顾大人反对,跳上船头想要撑船;情侣们亲密地搂抱,用相机记录美好瞬间;年轻的姑娘们笑着唱起欢歌。
何不去坐船感受别样的欢乐呢?排了几分钟队,终于轮到我上船了。看着船夫把船停稳,我一个大步踏上船,兴奋地坐好。
游船开动了!第一次离西塘的水那样近,我忍不住弯下腰去捋了几下,这水慢慢涌到我手心,真柔!抬起头来,两岸的景物运动起来,伴着船夫摇桨的吱哟声,岸上的人们向后退去。船头船尾各挂两个灯笼,船两侧有青花布料做成的帘子,视线就在帘子的飘动中不断变幻着。岸边有依水而建的砖瓦房子,小小的一间一间,密密排布着。有的人家在墙顶挂个灯笼,有的人家在那小小的空余空间放一个秋千,不时看到小孩子坐在秋千上慢慢荡着,翻阅着书本。
突然觉得一切都慢了下来。我倚着船栏,闭上了眼,任这慢悠悠的风抚过我的面颊,吹动我的衣衫,任这慢悠悠的吱吖声与细微的水声在耳畔轻响,任船夫抽烟的气味慢悠悠经过鼻前。这烟味竟不如往日难闻。
“到啦!”随着船夫一声高喊,我睁开了眼,看岸边的工作人员用绳把船拉近岸。这回,我不紧不慢下了船,回过头去与船、水道别。
慢悠悠地踏着高低不平的路走回旅店。很奇怪我竟是以这样的步调走着,来时还觉得当地人走路慢,现在,我似乎成了“当地人”。
西塘,你为什么这么慢呢?害我没有多下时间做坐船以外的事。幸亏你这样慢,让我亲近了自然,亲近了世界。是你让我明白很多东西需要慢慢品。慢慢生活,深深感悟。你带给我难忘的旅途……