小学生诚信作文
诚信是什么?商人说,诚信是宝贵的信誉,是无穷无尽的财富;爷爷说,诚信是一本厚厚的日记,记载着五千年的历史;我说,诚信是要做个诚实守信的好孩子。
人,以诚为本,以信为天。在雄鸡下成长的中华儿女都具备了这种本色。做为一个中国人的我,为了让五星红旗更加鲜艳,为了祖国的明天更加繁荣富强,要努力学习文化知识,发扬中华民族优良的传统,让全人类立足于诚信,构建和谐社会做贡献。如果我们没有了诚信,好似一个垃圾在天空中四处游荡,无处安身,人见人厌。只有以诚来为人处事,才能在社会上昂首挺胸,才会得到他人的信任,才能在社会上有所发展。
诚实守信必须从我做起。人只有真心待人、处事,在社会上才能立足,才能取的别人的信任。闻名中外的圣人_孔子,就给我们做了一个榜样,虽然他知识渊博,拥有三千弟子,但是依然诚实守信,不论地位高低,处处做到“三人行必有我师”,始终虚心向他请教。还有社会主义国家的创始人_列宁,他从小活泼好动,八岁那年的一次,他在姑妈家做客,和表哥们一起玩耍时,小列宁不小心打破一只花瓶,当时谁也没看见。后来姑妈发现了,问是谁打破了花瓶,其他孩子都争先恐后地说:“没有”,小列宁怕说了会被姑妈责骂,所以也跟着说:“不……是……我!”后来,小列宁回家一直闷闷不乐,妈妈问明原由后,给列宁讲了好多诚信的故事,受启发的小列宁哭了起来,痛苦地说:“我欺骗了姑妈,姑妈家里的那只花瓶是我不小心给打碎的……”听了孩子的诉说,妈妈耐心地安慰他说:“给姑妈写信告诉她那只花瓶是你打碎的,并向她承认错误,姑妈会原谅你的”。小列宁听了妈妈的话,立刻给姑妈写信,几天后收到了姑妈称赞小列宁知错就改就是一个诚实孩子的回信,小列宁把信给妈妈高兴地说:“做诚实人真好,不用受良心的谴责”。
在我们这个时代,考试作弊的人数不胜数,这不仅是学习态度的问题,更是思想品德问题。考试只是一个阶段测验,是老师对学生进一步的了解。我们必须正确面对考试,不要急于求成,拿着带面具的分数向他炫耀。海涅说:“生命不可能从诺言中开出灿烂的花朵。”
“诚实守信”是我的人生格言,更是中国人民的格言。