挫折使我成长作文
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……。”当耳畔传来这熟悉的旋律,我的心情久久不能平静。是啊,正是那一次一次风雨的洗礼,挫折的磨练,让我一步步成长、成熟起来。
回想起我上小学四年级时,我对吉他产生了浓厚的兴趣,便让妈妈报了吉他班。刚开始,它仿佛是一块磁石,牢牢的吸引住了我,常常练琴到废寝忘食的地步。可慢慢的,吉他上的钢丝琴弦把我的手指磨出了好几个水泡,再次弹的时候非常的疼,仿佛用针狠狠的刺着,甚至有几次赖在家中不想去学琴,妈妈鼓励我说:“如果你真想成为一名出色的吉他手,就要坚持不懈。”然后用那个手机给我放一首真心英雄:不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……。,那铿锵有力的歌词仿佛给我注入了强心剂,我顿时满血复活,这点皮肉伤算什么呢?这点挫折怎能打到我呢?我又开始认真学习吉他。到了六年级,我已经能弹出悦耳动听的曲子了。当那美妙的音乐如流水般从我指尖缓缓飘出时,以前的疼痛已不复存在,剩下的是一个坚强的我。挫折啊,我要谢谢你正是有了你的磨练,我才慢慢的成长着。
然而,人生的道路并不是一帆风顺的。进入初中以后,由于科目、功课的增多,本来还认为学习优秀的我觉得有些吃力,上课也总是跑神。结果第一次大型考试彻底考砸了。那天,我一个人在家心情压抑,觉得空气都是凝固的。窗外的小雨没完没了的嚓嚓响着。我习惯性的朝窗外望去,咦!君子兰什么时候长出了一个花苞呢?前几天不是还奄奄一息呢?妈妈还说它活不成了,要扔了它呢。雨突然大了,哗哗啦啦,砸在了君子兰宽大的绿叶上。我想:这么大的雨,君子兰那娇嫩的叶子一定被砸耷拉了。郁闷的我又埋头做作业,过一会儿,我又抬起头向窗外望去,只见君子兰精神抖擞的用它那宽的绿叶挡住了雨水,雨水顺着叶子流进土壤中,滋润了君子兰,它已生机勃勃啦!我惊呆了!风雨的肆虐使他越发顽强,昂扬向上。这次考试的失利不正是对我的磨砺吗?
君子兰的顽强,我弹吉他的倔强,《真心英雄》的词曲……。一一浮现在我脑海中,我为什么不能在挫折中强大的呢?我不能因为一次失败而放弃,只要有一丝希望,我就要付出百倍努力。我顿时信心倍增,真感谢这次挫折,让我在成长的道路上又多了前进的力量。
在以后的学习中,我不管遇到怎样的困难,我都能从容面对,也正是一次次与挫折的较量中,我成长着、成熟着。
人生的道路还很漫长,挫折困难在所难免,但我会扬起自信的帆,挥动顽强的浆,乘风破浪,驶向成功的彼岸!