传统春节作文
春节是我们中国的传统节日,也是我们俗称的“过大年”。在这个喜庆的节日里,我们可以放鞭炮、舞狮子、贴春联、吃团圆饭、吃饺子、守岁……
今天是大年三十,一大早我激动地穿上了漂亮的新衣服,新鞋子,迎接新年。
我觉得过年最有趣的事是贴春联。一大早,我、小舅舅和爷爷奶奶回老家去贴春联。到了老家,看见门上的旧春联,灰灰的,颜色也淡了。我在爷爷的指导下,先把旧的春联撕下来,放在一个袋子里,把门上的纸灰等擦干净,我们把今年刚买的新春联拿出来,用刀把它们裁开,整整齐齐地放好,然后涂上浆糊,对称地贴上去,小心翼翼地把它们整理平整。我们的春联上联是:迎新春事事如意,下联是:接鸿福步步高升,横批:好事临门。红色的春联给老房子增添了几分喜庆。后来爷爷告诉我春联的寓意:春联可以增加喜庆的节日气氛,表达了人们对新的一年的美好祝福。
休息了一下,到晚上,我们一大家子围在一起吃团圆饭,妈妈和舅母做了许许多多美食,其中我最喜欢的是辣子鸡,味道美极了!我们一边吃饭一边聊天,一边看春节联欢晚会。我们有说有笑的,不时看着窗外亮起来的烟花,感觉幸福极了。
新年新气象!在新的一年里,我要好好吃饭,好好锻炼,好好学习,争取更上一层楼。