《忆春节》作文
在闲聊的时候,母亲常跟我提起以前她小时候的春节,我总会觉得,平淡的日子加上春节二字,不知不觉掩埋了平日里的无味。现在的春节,虽然与从前有些不同,但都各具特色。
春节的帷幕往往由大街小巷的灯笼,家门口的一幅幅对联,一张张“福”字慢慢拉开。但这仿佛却像以往的春节了,现在的春节有时好像平时一样,直到走亲访友才有一丝春节的味道。
除夕这一天是尤其重要的。在这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。那天总有许多好吃的,最让人期待的也就是那天了。当饭菜端上桌冒着热气,家庭人员齐聚一桌时,拉近了我们之间的距离,虽然许久不见,但却不感生分。一年中最快乐的时刻,无非就是一家人坐在一起,谈天说地。在这一天中,最开心的就是收到压岁钱了,重要的并不是钱的多少,而是大人们对未成年晚辈的一种祝福。现在发压岁钱的方式也与往常不相同了,我们总会有个家庭群,吃好饭一起在群里抢红包,作为还没成年的小朋友就只要负责手气好一点就好啦,只进不出也是非常快乐啦!
以前的家乡遇到春节,每家每户都会换上新衣服,然而因为一件新衣服就可以高兴好几天,母亲对我说,她从前最喜欢的就是过年,因为那样才可以穿新衣,吃许多平常吃不到的东西。一家人平常聚不到一起,在那天,就会聚在一起吃团圆饭。吃好饭后,必不可少的就是烟花爆竹了吧,小一点的孩子追逐打闹放着烟花,燃着爆竹。当夜越来越深,直到十二点的钟声敲响,各种烟花在天空中绽放,绚烂的色彩照耀着大地,好像白昼一般,仿佛也在祝愿着新的一年。
春节的来临,让思乡的亲人们把团圆的盼望变为现实。以前我很不解为什么只是过年却有这么多繁琐的传统,还要用很久的时间回家,而仅仅只是吃个饭。现在我明白了,春节是在外的人想家的情怀,看似短暂繁琐的一种传统,实际上却是一种情感上的交流。新的一年,也就在亲人们美好的祝愿下开始了。