人生作文初三
人生就是一部精彩的长篇小说,必须用心去撰写每一个细节去感悟人生。
品读人生,需要经历磨难。杨国强从顺德碧桂园到广东碧桂园,他的造“园”史不断地制造、销售神话,他出生时,已经有2个姐姐和3个哥哥,他的出生并没有给这个家庭带来快乐,相反,意味着多了一张嘴。17岁前他没有穿过鞋,也没有新衣服,只为省7分钱的饭钱,中午放学还得走1个多小时回到家里吃饭,年轻时他曾放牛种田,做过泥水匠。上世纪80年代时,他因做建筑承包商积累了第一桶金,从月收入180元至千亿身家,从耕田的农民到包工头再到大型房地产开发商,他是上世纪80年代以来内地民营企业的发家缩影。一个在一生中会经历许许多多的风雨,在历经风雨后,会出现绚丽的彩虹。
品读人生,需要明白成就与荣耀的背后是艰辛的付出和百倍的专注。贺库赛是日本古代著名画家,他的作品极受宫庭的喜爱。有个贵族养了一只珍贵的鸟,他想给这只鸟作一幅画,以做纪念,于是贵族找到了贺库赛,贺库赛把鸟留下来并且让他一个星期后取,一个星期已过,画家并没有满足贵族的要求,而是要求给两个星期,后来两个星期延迟到两个月,六个月,最后定为一年。一年之后,贵族怀着急切的心情来,要求立即取回自己的鸟和画,贺库赛笑着答应并当场挥毫泼墨。几分钟,一只栩栩如生的鸟就诞生了,贵族气咻咻地说:“你为什么让我等一年?”贺库赛领着他走进一个房子,在那儿,四壁贴满了同一只鸟的画。然而没有一张能与画家在贵族面前画的这幅杰作媲美……人生亦如作画,有的人信手涂鸦,有的人十年磨一剑,于是便有了拙劣与杰作之别。
品读人生,需要勇于突破。母鸡孵蛋,每当小鸡快出壳时,就听到此起彼伏清脆敲击的声音,那是小鸡在啄蛋壳。啄破蛋壳,就可以开始它的生命旅程。但每一次看,我都替小鸡捏一把汗,因为他们啄很久,蛋壳仍然完好无损,刚出壳的小鸡浑身湿漉漉的,身上粘着几根毛,但过一晚,身上就会长出柔软而厚密的羽毛,叫声也清脆了许多。有一次,我实在不忍心看小鸡艰难的啄破蛋壳,所以我轻轻地帮一只小鸡剥开了蛋壳,可是不到三天,这只小鸡就被其他小鸡挤踏而死,小鸡啄壳而出,凭借自身的力量,以坚强的意志战胜困难。生命中有太多至关重要的关口,它们在不时地考验着人们的意志力。其实鸡壳就是人生中的困难,瓶颈,只要勇于突破,一切就会柳暗花明。
面对人生,我们不能只看表面的酸甜苦辣。人生百味,我们需要从各种味道去感悟人生,细细地品读人生吧!