少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。此时正值鲜衣怒马的年纪,少年们坚毅的目光应该看向属于他们的诗和远方,去迈开步伐,奋力追逐。
话说,远方,是什么?是根植心中的理想,照亮自己前进的路;是一处静谧的世外桃源,安顿自己的疲惫与波折;还是来自未知的挑战,开启自己一段新的征程。看起来一切都是那么美好,但天下没有免费的午餐。那份美好不是简简单单就可以得到的,需要你先拥有对远方的憧憬,也就是明确的目标,再披荆斩棘,砥砺前行,最后拥抱自己的远方。
对于我,一名普普通通的初三应届生来说,我看向的远方是即将来临的中考。遥想三年前,金桂飘香,我踏入一中的大门,成为了这里的一名初中生。忘不了灿烂的樱花洋洋洒洒的绽放,我与几位好友的谈笑风生,是那么惬意与舒适,从青涩懵懂到相知相伴,我们的友谊逐渐坚固,成为彼此生命中不可或缺的一部分;忘不了我与薛老师的第一次谈话,让我彻底敞开心扉,她那澄澈的目光仍存留在我心底;忘不了我们班集体获得朗诵比赛一等奖时的激动与开心,排练时的辛苦与付出的汗水;忘不了运动会时赛场上我们为班争光,勇创佳绩;忘不了曾经奋斗的点点滴滴,更忘不了荣誉背后的艰难与泪水。
在这三年里,我哭过,笑过,而时光一晃而过,曾经老师说三年很快就会过去的话终于实现,重新回响在我的耳边,为彷徨的自己敲响警钟。我想要为自己这三年的努力画上一个完美的句号,在自己唯一的初中时代里不留遗憾,尽情挥洒青春的热血。前提就是我必须在中考即将来临之前,好好努力一把,不辜负自己,不辜负青春大好年华。回想,我在一千多个日日夜夜,在一千多次太阳的升起和落下,在无数次潮起潮落,在迷茫中寻找方向,寻找未来的"指向标,寻找那个优秀的自己。但是,在学习中经常会遇到一些挫折使我懊恼沮丧,此时心中总有个声音告诉我,即便你竭尽全力,也可能不会到达你想要去的地方,你还要继续努力吗?而我却挣扎着:难道我就这样了吗,一辈子浑浑噩噩,碌碌无为?我有我梦寐以求的高中,大学,我有我期待的生活和理想中的自己,我更有对未来一切的憧憬和渴望,难道就放弃了吗?仅仅因为一些困难和挫折吗?电光石火间,我似乎明白了什么,中考不会因为任何因素而推迟,时光也逝者如斯夫,不舍昼夜。而唯一能改变的只有我自己。微醺的灯光下,我钻研着物理题,奋笔疾书。偶尔遇到难题,皱皱眉,抬头看向窗外,是一片灯火阑珊,山野间明亮的星星,俯瞰城市的车水马龙,陡然间,身上又充满了力量,因为看见天空的尽头那处远方,离我不远。
我不是一个自律优秀的人,但我会努力追寻自己的远方,即使跨过千山万水,踏遍人间山河,只因我是少年。因为少年会怀揣一颗热忱而又自信的心,奔赴远方。终有一天,他们会携满天星光,笑着告诉你:“远方,不远。”