人生作文初三
成语讲“狡兔三窟”,意思是说狡猾的兔子准备好几个藏身的窝,比喻隐蔽的地方或方法多,这多少有点贬义。而人生都有三条路则是褒义,因为人生之路有千万条,我觉得归根到底就三条路:
一是生命之路,那是从出生到去世,以生理寿命为标志的健康之路。
尽管人固有死,无论是重于泰山还是轻如鸿毛,谁都是希望自己的生命之路走的更长远些。我早就不在意自己是重是轻,只要还有一口气在,只要还活着,我就是快乐和幸福的。当然,我也不怕死,我坚信死是死者的幸福,是活者的痛苦,我更相信早死早托生,虽然不再是我转世,但是再进化的人类也总是会有我的影子。生命重在健康,因为健康的生命之路才是幸福之路。而健康源自快乐,快乐源自友谊,友谊源自冬泳、上网等各项集体运动或活动。
二是事业之路,那是从上班到退休,以工作年限为标志的奉献之路。
上班有起点,而完整意义上的退休却没有明显的终点。如今退二线已经成为时尚,就是到了年龄退休后,还有许多新的事业在等待着我们。有不少冬泳人把冬泳视为自己的事业,退休后仍然担任冬泳协会的各项领导职务,积极为全民健身贡献着自己的余热。事业重在奉献,他们走在这条奉献之路上,忘我工作,不辞辛苦,任劳任怨,勤勤恳恳,受到人们的一致赞扬。
三是婚姻之路,那是从结婚到丧偶,以生活幸福为标志的情感之路。
我们都知道结婚之日是可以预定出准确日子的,而婚姻能走多远,那一定是未知数。有的婚姻是闪电似结婚,闪电似离婚;更有还没步入婚姻殿堂就撕毁结婚证的;有的结婚后离婚,离婚后复婚;有的婚姻之路先后走出几条;就是那白头到老的夫妻也说不定何时丧偶,只好鳏寡孤独度余生。婚姻重在感情,重在质量。无爱的婚姻,无情的伴侣,真的不如没有。所以,婚姻以生活幸福为标志,尽管夫妻之间的爱情会转化亲情,但那也是永恒的。
我知道,人们无论走在什么路上都希望能走的越长远越好。要力争自己的人生三路走的能更长远些。我认为最重要的是要把握好自己,没有必要过多挑剔生命之路上的环境污染,事业之路上的政策多变,感情之路上的野花诱惑,那些都是客观存在,不以自己的主观意志为转移,而路在自己的脚下,走自己的路,靠自己去走。我不能也不想改变别人,我只好努力改造自己的内心的主观世界以适应外在的客观世界。
路有长有短,更有顺利有坎坷,这些都是正常的,关键是一个人的心态要好,要乐观,下棋看三步,走路更要看的远些,不必因为一时在路上遇到什么阻碍或跌了跟头,就愁眉苦脸,垂头丧气,那是没有必要的。
“祸兮福所倚,福兮祸所福。”所以一切都顺其自然,笑看人生,不以物喜,不以己悲,不争权夺利,不冠冕堂皇,做到畅所欲言,让自己的心情快乐,这是最重要的。
回首走过的路,我无怨无悔;
品味正走的路,我无畏无惧;
展望未来的路,我无忧无虑。