我读完了一本《安徒生童话》,里面的故事有《野天鹅》、《夜莺》、《海的女儿》、《卖火柴的小姑娘》,尤其我最喜欢看《卖火柴的小姑娘》。啊!世界太不公平了,一个可怜的小女孩,你应该有快乐的童年。应该去上学,穿上一件粉红色的羽绒服,一条黄的棉裤,一双雪白的棉鞋,而你没有,你是既寒冷又饥饿,没有一个人可怜你来买了这些火柴,你就可以回家去过圣诞夜,但是你的这点愿望没有实现。想想我们过除夕夜时,餐桌上有丰盛的菜肴,大门上贴着春联,大人还会给压岁钱,天空上不时闪着绚丽的礼花,各种活动丰富多彩。啊!我们真幸福,有大人们的疼爱、老师的教导、同学间的友爱,我们可要珍惜这些呀。