今天下午,我和妈妈一起读了《史记》连环画中的“刘邦进咸阳”的故事。
故事从刘邦泗水亭长押送服徭役的民工去咸阳开始讲起,势力逐渐壮大,后来,刘邦就被推举为沛县县令,他的部队扩充到三千人左右,被大家拥立为“沛公”。
公元前208年6月,项梁召集各路起义军到薛商量统一行动的问题,刘邦带了百多名骑兵前去参加,会后项梁给了他五千士兵和十名军官。从此,刘邦在项梁的领导下,与项羽并肩作战,几次把秦军打得大败。刘邦的起义部队的人数超过一万多人,刘邦打进了秦朝的高阳,刘邦此时是目中无人,这时有个叫郦食其的人及时劝说了沛公,劝其不能目中无人,对年高德劭的人不敬啊!并建议沛公先去劝降陈留并从那里获得足够多的粮食。刘邦重整部队进一步攻打秦军,经过多场战役最后刘邦攻进了咸阳,他来到了秦王宫,也听从了张良的建议,跟百姓和有名望的人“约法三章”,大大赢得了老百姓的拥护。
通过读这个故事,我体会到了人不能只觉得自己的意见是最好的,应该多听别人的意见。但也要注意不要轻信于人,要亲自尝试,这样才能取得成功。