寒假的件事作文
寒假的一天,我们去公园玩。忽然听见高低不同的“噼呀”声,原来有人在打陀螺。陀螺被人打的团团转,我看得入了迷。爸爸便说:“一会咱们也去买个陀螺,我教你打,怎么样?”我一口答应了。到了专卖店,我一眼就看见了柜子上各种各样、琳琅满目、大小不同的陀螺。我发现陀螺由木头和钢子组成。可能因为形状都像田螺,所以叫陀螺吧。于是我们就买了一个小陀螺。这个陀螺大约有10公分高,6公分粗,做的非常精致,我非常喜欢。
我跃跃欲试,便和爸爸来到一个光滑的场地。我认为打陀螺看起来太简单了,便抢过陀螺,就把它放好,用手扶着,往上一抽,“啊!”我尖叫一声,原来抽着手了。看来打陀螺没有想象的那么简单啊,我只好把陀螺给了爸爸。只见爸爸先把鞭缠在陀螺中部,然后放在地上,用手扶着,再用鞭把陀螺猛的一拉,陀螺便飞速旋转起来。爸爸又抽了几鞭,说:“已经稳了,你试试吧。”我便接过鞭子,对陀螺抽了第一鞭。“这一鞭好像没抽到,怎么没有响啊?”我对爸爸说。“对。”爸爸认真地说,“下次离远点,还可以缓冲一圈再抽。”我便向后退了两步,再缓冲一圈抽,又试了几次。只听“噼呀”一声,可真响啊!我又抽了起来,“抽时用劲小些,多抽几次。”爸爸说,“这样可以稳一些。”我试了试,果真如此,便按照刚才的方法抽了起来。
接下来有一鞭声音特别响,我问爸爸怎么回事。爸爸说:“因为你这次抽的是它的上半部,所以非常响。”我又试了一次,果然比以前响多了。
我想,学一个东西必须坚持学会,我便问爸爸发陀螺的要领,爸爸说:“发时速度要快。”我按照爸爸说的方法一试,果然发成了。爸爸又语重心长的说:“虽然发成了,但你不能骄傲啊!因为你是侥幸发成的,下次速度再快些。”我点头答应,便又练了几次。正打着,我忽然觉得手非常疼,伸手一看,原来手掌中磨出了3个血泡。爸爸说:“没事,过几天就会好的。”
假期里,我练的一次比一次熟练,打得得心应手。这让我非常高兴,让我非常自豪。这真是寒假中最令我难忘的一件事啊。