我和我的家乡作文
国庆期间,气候宜人,色彩丰富,丹桂飘香。今年的国庆是我记忆以来第一次没有离开家乡去旅行。
我看了《我和我的家乡》这部电影,电影里的每个故事都讲述了各自家乡的巨大变化,看得我心潮澎湃,坐在回家的地铁上我不禁想,那我的家乡呢?我的家乡这些年有什么变化呢?
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这句诗讲的就是我的家乡——杭州。杭州这些年的变化大家有目共睹,移动支付、垃圾分类、地铁建设……
说起地铁,对我的影响特别大。记得小时候很喜欢去西湖边的少年宫玩,公交车很挤晃晃悠悠开很久,爸爸开车虽然不挤但是路上堵,到了还要找车位非常不方便。那时经常想,要是杭州也像香港、上海一样有地铁就好了!再后来杭州地铁建设规划的新闻铺天盖地播报,没多久,我家小区门口真的建起了现代化的地铁进站口,我也可以坐地铁出行了!这下去少年宫可方便了,家里出发,15分钟就可以到了。干净明亮的站厅,高速行驶的列车,宽敞洁净的车厢,杭州的地铁就这样迅速发展了起来。1号线、2号线、4号线、5号线……相继开通,给我们的生活带来了极大的便利。
众所周知,20xx年杭州要举办举世瞩目的亚运会,杭州正在加快进度进行地铁的建设,机场线、穿越城市的各条线路都将陆续建成,记得小学时有一次小队活动,参观了地铁指挥部,看着纵横穿越的交通要道,我不禁感叹科技的发达给人们生活带来的极大便利。
国庆期间,地铁的建设也没有停歇,外婆家门口有一条通往机场的在建线路,这几天路过,总是看到地铁建设者进出忙碌,他们放弃了国庆假期,放弃了与家人团聚,为这个城市的建设出一份力,我朝他们比了大拇指,大声说:城市的建设者,你们辛苦啦!
杭州保留了中国文化最精致的记忆,她温文尔雅,犹如西湖般浑然天成;她大气开放,好似钱塘江般拥抱大海;她兼容并济,如同科技与现代化相结合。这就是我的家乡,期待她变得更美更好,我爱这片土地,爱得深沉。