我的家乡在东阳。
平时我很少回自己的家乡,一般一年回去一两趟,这次国庆恰逢中秋,外公说要带我这个“稀客”好好了解下东阳,还特意为我安排了“东阳一日游”。
我满怀好奇,这次难道有特殊安排?在我的印象中,每次回来几乎都是一成不变的吃喝玩乐,东阳有很多好吃的,南马肉饼是我最爱的食物之一,也是每次早餐必吃之物。一口咬下去,雪菜的香甜与内汁的鲜美融为一体,每一口都是深深的满足感,据说只有本地的新鲜猪肉与刚腌满一个月的雪菜才能做出最好的味道。难道还有比这更好吃的?我带着满怀期待回到了东阳。
第二天一早天还没亮,外公便叫醒我:“快起床!我们要出发了。”我睡意朦胧,拉开窗帘,看着窗外漆黑一片,我一边想,这半夜三更的要去哪?一边迷迷糊糊的钻进车里。“到了,到了!”我看窗外的天色还只是微微白,不过透过淡淡的雾气向远处望去,随处可见的是一个个帐篷,五颜六色。这是在哪?要做什么呢?我满脸的疑惑。“朝那边看,一会就有了”,我顺着外公手指的方向望去,只看到微微发白的天空,但过了不久,天空的云朵慢慢变成了粉红色,红色,一片片连在一起,色彩斑斓,紧接着一道金光越来越亮,太阳慢慢升起,云层渐渐散开,群山争艳,天地焕新。原来是带我来看日出了,而且是来东白山顶看东阳的第一缕曙光。“还困吗?”外公问我,“不困不困!”,此刻我的心情与美景一样,怎么还会困呢!
风轻云淡,丹香满程。闻着阵阵桂花香味,不知不觉中,我们来到了东阳木雕博物馆。那琳琅满目的木雕令人眼花潦乱,我们观赏了一个个巧夺天工的工艺品,《八仙过海》、《苏武牧羊》、《清明上河图》等等,欣赏着那一件件手工艺品,时而气势磅礴,时而小桥流水,那精湛的雕刻,珍贵的木材,栩栩如生的人物,仿佛自己就是画中人。每一个精美木雕作品的背后,都有一个感人至深的故事。外公告诉我,东阳地处浙江中部,以山为主,一直以来条件艰苦,唯有一技之长方能闯天下,东阳木雕的精髓就是东阳人的特质,认真执著,不怕苦不怕累,追求细节,精益求精。参加完博物馆,我感受颇丰,第一次让我深深感受到木雕背后是一方文化的基石。
下午,外公带我们去了横店,一个国家5A级景区。我们参观了很多个景点和影视拍摄基地,有秦王宫、清明上河图、香港街、梦幻谷等跨越几千年历史时空,汇聚了大江南北最有特色的建筑。好吃的好玩的应有尽有,所到之处皆是人山人海,好不热闹,我也是吃的开心,玩的开心,看的开心。从外公处得知:一个曾经名不见经传的小镇,通过各界不懈的努力,最终带动整体城镇经济的高速发展,同时,让大家的生活水平得到了很大的提高。横店的发展正是中国发展的缩影,横店的繁荣离不开祖国的伟大!
经过今天的“东阳一日游”,让我更深刻更全面的了解了我的家乡,同时外公也给我上了生动的一课。多么充实而又收获满满的一天!
原来,我家乡的文化是这么的丰厚!美好都是拼博出来的,幸福都是奋斗出来的。让我也从中学到,不管是做人、做事,还是学习,都要努力专注,永不放弃,学好本领,成为有用之才,为家乡、为国家的发展做出贡献!
我爱我的家乡!我为我的家乡是东阳而感到自豪!