我和我的家乡作文
一阵微风吹过,那是来自家的方向,更有家乡的味道。家乡好似一个摇篮,滋养着一代代人,用独特的家乡文化感染着每一个人,带给人们独特的感受与体会。
早前就听闻杨家埠的年画是独一无二的,可我却始终没有亲眼欣赏过。恰逢今日阳光明媚,我和妈妈回到了家乡好好欣赏一下年画。
微风吹过,回家的路上好似一切事物都在改变却又什么都没变,曾无数次购走过回家的路,却总因为时间原因没能好好欣赏。一眨眼我又来到这个似曾熟悉的地方,走过满是槐树的街道,虽没有槐花的清香,却依旧能感受到高大的槐树带给人的归属感。走过满是年画的连廊,用手轻轻触摸,好似有历史年轮匆匆走过的痕迹,它见证了这个城市的发展,滋养了无数人的生长。年画的样式多种多样,有代表年年有余的小孩抢锦鲤图,更有精致的剪纸图。我好似被这些年画所吸引了,沉浸在其中,幻想它的历史年轮,无法自拔。
我的目光又被那位正在制作年画的老人所吸引了,她两鬓已微白,手法却十分精湛,一手握刻刀,一手紧按纸,一深一浅,随着手腕不停地晃动,不一会儿年画的雏形已完成,我站在那里,心中的赞叹与震惊难以言说。她聚精会神,丝毫没注意我的存在目光坚定,那种一心把事情做好的精神深深触动我。在欣赏的同时,我仿佛也发现年画虽然精美好看,但欣赏的人数并不多,它滋养了每一个家乡人的成长,却没得到更多人的欣赏。看到这位制画人休息后,我试图和她聊了几句。“哎,现在年画早已不是新鲜事物了。”她虽然笑着说,但我却能感受到平淡话语中的无奈。年画承载了无数人的记忆,如今传承它的却只是两鬓微白的老人。我看向那挂满年画的走廊,细嗅,好似闻到了历史的气息。
如今信息技术的快速发展已让人们无暇欣赏传统技术,也早已忘记了家乡独特的文化;可是,家乡的文化始终是独一无二的,它如一位园丁,将我们滋养。
生于斯长于斯,家乡的文化我们应传承下去,我和我家乡,一刻也不能分割,一阵风吹来,不要忘记那是家乡的方向。