家乡巨变的作文
放了暑假,妈妈决定带我去老家。听到这个消息,我打心眼里不愿去哪鬼地方。几年前,我到那儿看见到处都是垃圾、臭水沟,也没人打扫。人们住的都是土坯房,由于这些房子因雨水的冲刷,几乎每一面都有大小不一的洞,就像一个个巨大的马蜂窝,让人看了就会感到不安。这种地方你说谁有兴趣去。可是这次,妈妈却对我神秘的说:“小智,去看看吧,保证让你大吃一惊!”
“真的吗?”我半信半疑地问。
“谁还骗你。”妈妈肯定地说。“不信你看看不就知道了”。“那好,如果你骗我,这可是我最后一次去了。”
出于好奇,我跟着妈妈上了路。
不知不觉中,公共汽车便停了下来。一下车,宽阔的柏油马路代替了原来泥泞的羊肠小道,一直延伸到舅舅的那个村子。路两旁还种着一排排柳树、杨树,给街道撑起一把把大伞。舅舅早在路口等我们,身边停着一辆崭新的小轿车。“这是谁的小轿车?”我惊讶的问。“你舅舅我买的!”舅舅自豪的说。看着我吃惊的表情舅舅又补充了一句“村里好多家都买了。”还真是,就我们说话的缝中,路上的摩托车、汽车一辆接一辆的从我们身边呼啸而过。
车子缓缓驶进村子,穿过一排排整齐的红砖瓦房,我们来到了舅舅家,那低矮的土坯房不见了,取而代之的是一栋漂亮的四合院似的砖瓦房,你看那红红的琉璃瓦,配着彩色的瓷砖墙,再加上光滑平整的水泥院,一点也不比城里的小别墅逊色。走进屋一看,家用电器一样不少,那液晶彩电里,一个演员正在唱着:“俺们家乡再走致富路,请你来俺乡住一住……”
看到这一切,我不由地赞叹道:“果然是巨变!”