快到周末,爸爸说要带着我回我的老家------广西南丹的罗富乡。我一听,嘴翘得老高。我真不愿去。
想起几年前,爸爸曾带我回过一次罗富,家乡可是个贫穷的地方,路面崎岖,即使不下雨也很难走,一下雨路面泥泞的很,车马难行,由于家家都穷,谁也拿不出钱来修路,也只好那样了。一路上,车子颠簸得厉害,我都吐了好几次。到了奶奶家,蚊子四处乱咬,弄得我一身的小疙瘩。
我把我不愿意回去的想法告诉了爸爸,爸爸笑着说:“傻孩子,那都是过去的老罗富了,现在改革开发后,由于党的政策好,人们的生活水平提高了,不信你自己去瞧一瞧吧。”听了爸爸的话,我半信半疑。
终于到了周末,我随爸爸妈妈乘上了开往罗富的车。一路上,我竟然没有晕车,原来平坦的柏油路代替了泥泞的小道,看着窗外秀丽的风景,很快就到了罗富。一下车,就看见山上全种上了果树,现在正是柑桔成熟的季节。一棵棵矮小的柑子树上挂满了一个个黄澄澄的柑子,把树枝都压弯了。一辆辆货车正在忙碌地运输。“奶奶,咱们到哪啦?”爷爷笑呵呵地说:“傻丫头,到自己家还问。你跟你父母出去才几年,就不认识家啦。”我怀疑自己的眼睛,这是真的吗?它和我记忆中的家不一样啊。奶奶见我看着满坡的柑子树发愣,忙叫我先进屋去,一看,原来奶奶家也起好了新楼房了,宽敞、明亮的房子里玻璃擦得像镜子,屋顶贴上了红色的瓷砖。屋里都摆放着新潮家具,彩电取代了黑白电视。
啊,变了,变了,都变啦。看来,我的家乡在发生着巨大变化。你看,原来村边那条流淌着污浊臭水的小河,如今已是岸边杨柳依依,河水清澈见底。水中时不时会有几尾鱼儿在吹着泡泡偷看岸边的行人呢。那昔日只有我小胳膊粗的多情柳树,也已经抽出柔柔的、长长的枝条。一阵阵风儿吹过,随风飘动。你看它多像婀娜多姿的舞女,它是那么美,那么自然。偶有两三枝特别长的枝蔓,垂在水面上,画着句号和水中捉迷藏的小虾、小鱼斗智斗勇。树上的鸟雀也会飞来凑热闹,站在它柔软枝条上,和着流水声,叽叽杂杂叫个不停。噢,如今家乡变了。昔日的旧土坯房已经被新楼房替代,那汽车一过就尘土飞扬的乡间小路变成又宽又平的公路。e-mail代替了电报,电脑走进了千家万户,人人都有了手机,而这些都是改革开放以前的人们做梦也想不到的东西。
现在人们的日子是越过越好了!”这句话是爷爷的口头禅,他对我说:“孩子,家乡的变化,只有在今天才能实现,这是国家的富民政策好。我们广西南丹不仅是全国有名的锡都,还盛产长角辣椒、柑桔、瑶鸡、黄腊李等,你看见刚才那满坡的柑子吗?那可是要远销到国外呢。”
是啊,家乡人的生活水平提高了,收入高了,这一切都在说明家乡走上了致富之路。我相信,家乡在党的带领下,一定会更加美丽,更加富饶!