家乡巨变的作文
家乡巨变
跟着爸爸在外面读书,已经差不多一年没有回老家了。一次,爷爷来看我时告诉我,老家的房子砌好了,这次趁着放暑假,可要好好感受一下这个温暖的新家。
新房子位于村道的一侧,是一座贴了瓷砖的三层楼房,房子的炮楼高高矗立,十分好看。新房的一楼是客厅和厨房,客厅宽敞明亮,有空调和电视,侧面墙上是一幅装裱好的大的十字绣-----“大富大贵”字样的牡丹图,按奶奶的说法,就是希望家里的生活水平越来越好。
家里的厨房已是大变样,用的是整体橱柜,干净、整洁。一改往日那种烟熏火燎的场面,这时,我不禁想起小时候奶奶常常念叨的一句话“半边火炉半边床,半边鼎锅熬稀饭”,她说的是爸爸小时候的家庭情况,想起这些,一种幸福感油然而生。
二楼和三楼是卧室和书房。奶奶说书房是特意为我准备的,走进书房,书不多,躺在书架的一隅的是我小时候读过的书籍,以前家里经济条件不好,爸爸妈妈都没有读过什么书,小学毕业就在家务农了。他们告诉我,书架上空出的地方是留给我的“自留地”,要我自己去耕耘,收获果实,我知道他们的良苦用心,不敢也不会辜负他们对我的殷切希望。
抬起轻快的脚步,我等上了炮楼,尽入眼底的是一片碧绿的田野,它们是庄稼人的希望。近处,一排排崭新的楼房顺着路的两边排开,延伸到尽头。