家乡的年味作文
由于疫情,今年我们全家选择留在杭州过年,城里的春节是如此的安静祥和!原本繁华的街道稀疏了不少,店铺也都大门紧闭。小区里的年味儿相对重一些,张灯结彩颇为喜气。小区物业给我们小孩准备了很多糖果、邻居们见面都问:“新年好”,但即便如此,我还是怀念恩施老家过年的情景!
家乡的年是质朴的农村人从腊月就开始互动忙活的幸福景象,在那里不管贫富,每家每户都会杀年猪准备很多很多腊肉!奶奶说年关不能提“杀”字,所以杀猪称为“捉猪”。之所以称为腊肉,是因为肉必须在腊月腌制,阴干的腊肉存放到第二年的腊月都腊味十足。各家各户腌制腊肉的方法也略有不同,风味自然也不一样,我最喜欢姑姑做的腊肉!
最怀念的还是家乡腊月里家家户户自己做的各种传统食品,常见的小食品有几种,一种为“金果”,就是将糯米舂成粉,煮熟后快速搅拌,趁热成型,切成条状,晒干后用沙子爆炒,炒熟的金果晶莹剔透,入口即化,香味悠长;另外一种称为“玉露片”,将红薯泥和蒸熟的大米粉混合,成型后切成片状,晒干后油炸或者沙炒……
此外,打糍粑也是家乡春节的吉祥喜庆事儿。爷爷告诉我:打糍粑用的硬木棍叫“粑棍”,打糍粑的石臼叫“粑缸”。每户人家把糯米蒸熟后,主人站在门口喊一声“打粑喽”!于是,叔伯们就会蜂拥到场,因为糯米的粘性非常强,所以体力最好的人也很难坚持到5分钟,需要大家轮换上场,好不热闹!
春节期间乡里乡亲会互相拜年,礼尚往来的不是收到多么贵重的礼物,而是分享一年来彼此的收获和牵挂,期待来年的平安顺遂!
家乡的年味如今虽然有些传统也逐渐消失了,但家乡的春节还是很有年味儿的,特别是那一道道美食,只会越来越勾人啊!今年我们留杭过年,我就养一养这份回忆,明年回家,滋味肯定更浓!