家乡的年味作文
年来了。
地上布满了石灰撒的小圈,这些小圈有秩序地排着队,活像一朵朵盛开在冬日的梅花。这是怎么一回事呢?外婆说,这些圈就好似元宝的脚印,象征着财源滚滚来。
家家户户都忙着贴春联儿,这可是最有仪式感的一件事了。外公先调好自制浆糊,一年也只这一次看到他的绝活儿,他调的浆糊总是最黏最白的,刚出锅的时候热腾腾的,嘴馋的我都想吃上两口了。我拿上春联在四周涂上浆糊,贴在大门的两边,然后用手抚平。看起来简单做起来却很难,我花了九牛二虎的力气才把春联贴好了。接着,我们在大门两侧高高地挂上红红的灯笼。
站在巷子里放眼望去,到处都是生机勃勃的繁荣景象,正所谓“辉映朝霞春色浓,满街争看大灯笼”,真美呀!
饺子可是过年必不可少的美食。外婆和妈妈动作娴熟,一压一捏,一个小巧玲珑的饺子就包好了。饺子姿态万千,有金鱼状的,寓意着年年有余;有元宝状的,寓意着钱财多多……除夕夜的团圆饭上,每个人一碗热腾腾的饺子,每个人脸上都挂着满足的笑容,这也许就是“家”对每个人的意义吧!
大年初一,人们去拜年。“龙”这时候也舞起来了,随着“咚咚咚”的鼓声,“龙”飞了起来,“龙头”紧跟着前面的“龙珠”,一会儿向左,一会儿向右。舞龙的人齐心协力,把“龙”舞得仿佛活了一般。家家户户在忙着放鞭炮迎接“龙”,希望“龙”带来平平安安、年年有余;小孩子个个看得津津有味,小手都拍红了呢!
家乡的年味儿真浓啊!