节约用水作文
山清水秀,鸟语花香,风调雨顺,五谷丰登,是人类追求向往的美境,也是人类劳动创造和精心爱护的硕果。水在不停地运动,在人体里,在农田,在工厂,使世界充满生机和活力,当我们徜徉在大自然的怀抱的时候,其实我们所面对的全部是水给我们的力量。人类体内,百分之七十是水。水——给了我们绿色、生命和希望,我们有什么理由不对它心怀感恩并珍惜、呵护它呢?
我不知道同学们是不是认为水是“取之不尽,用之不竭”的?尽管我们的地球是一个蓝色的水球,大部分面积为水所覆盖,但其中大部分是咸水,无法直接饮用,真正能够利用的淡水并不多。一个欧洲人每天用水约135升,而在发展中国家,居民通常每天却仅有10升水可供使用。我们中国就是个发展中国家,我国的“水”存在两大主要问题:一是水资源短缺,二是水污染严重,人均淡水资源仅为世界平均水平的.1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。
有一句公益广告词说得好:“如果人类再不节约用水,地球上最后一滴水将是人的眼泪。”这绝不是危言耸听。如今,全球十几亿人无法获得足够的清洁用水;每年约有500万人因为饮用受污染的水而死亡。同学们,在这触目惊心的数字面前,节约用水,我们责无旁贷。
“节约用水”不是口头唱唱高调,我们在生活中有很多方法能够做到:
在学校里,洗手后关紧水龙头,防止滴漏;天气炎热上完体育课,别把水龙头开得哗哗响,用水猛泼头和脸,弄得洗手池外到处是水;不该接一大瓶纯净水却只喝几小口后就随手倒掉;洗碗筷的同学也别借此机会玩打水仗的游戏。
在家中,碗筷集中起来一起洗;洗脸、刷牙的间歇可以把水龙头关上;洗澡时不要始终开着淋浴喷头,避免不必要的浪费;可以一水多用,漂洗衣服的水可以擦地板,擦完地板的水可以冲厕所,淘米水可以浇花等;少量的衣服最好用手洗,避免用洗衣机洗耗费大量的水;洗刷时少用洗涤剂和清洁剂,减少水污染。
老师们、同学们,让我们在心里轻轻地反问自己:“今天我节水了吗?”