书香青春作文
书中自有黄金屋,书中的世界多姿多彩,书中的世界回味无穷,书是人类思想的精华,书是通往真理之门的钥匙,书也是包罗四海的宝库。
幼时,陪伴我的是一本又一本色彩斑斓的图画书,它不仅是一本斑斓的图书,也是一个斑斓的世界,渐渐的,我识字了。一本本妙趣横生的故事书吸引了我的注意力,它将我带入了一个多彩的世界里,在书中我与中世纪骑士击杀恶龙,在书中我与夸父一起追日,在书中我与精卫一起填海。
后来,我喜欢上了历史类书籍。在历史的长河中,历史的车轮下,我看到了无数的故事,我看到了商殷问神占卜,看西周礼崩乐坏,看东周群雄并起,看各派百家争鸣。看始皇扫六合,虎视何雄载;看高祖在芒砀山挥剑斩白蛇,看三国尔虞我诈、乱世争雄,看魏晋南北朝改朝换代,看隋朝盛极一时;看盛唐国富民丰,举世瞩目;看两宋成就卓著,偏安一隅;看元朝铁骑打下“忽必烈盛世”;看明朝天子守国门,君王死在社稷;看清朝苟延残喘;看鲁迅以笔为刀,以墨为锋批判吃人的世界;看新中国在毛泽东的带领下走向复兴的道路。
中学时,我又陷入了唐诗宋词中无法自拔。
你看,当月光浇开一隅地,少年寻着歌声走出阴霾,“但屈风几时来,又不知道流年暗中偷换"。苏轼正立于月晖之下,凭栏高歌,正于低谷期的少年皱眉重头,随着歌声走入竹林。抬头怡与东坡对视,苏轼没有意外这不知名的不速之客,他只是招手,看向一旁黑白散落的残局,“世界如弈棋,变化不容覆”,红颜成暮齿,似水流年,仍要奋力追赶,不负韶华。少年眼中的愁云化开,它明白了何谓岁月不居,何谓珍惜时光。
你听,当清风拂过脸颊,阳光透下,抬头是通天阶梯,低头似万丈悬崖。心中烦闷并未因清风消退,反有略长之势。登顶,狂风呼啸,吹动衣衫作响,前方忽有一少年,振臂高呼“会当凌绝顶,一览众山小!“我看他握紧双拳胸膛起伏如潮,似绵延不绝的希望化作直指长空的鸿鹄之志,一声高呤使她醍醐灌顶,她明白了何谓卓然独立,何谓坚定豪迈。
可叹,当风席卷黄沙吹起帐角,少年一撇头,偶然看见帐中一将士提笔写下“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,少年掀账而进,稼轩并未意外这个陌生人,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”。恍惚间少年看到稼轩手握金戈跃战马,破墨挥出豪迈潇洒,赋笔寥寥出青玉,军旗炽炽映银甲,沙场点兵肃尽显,霁明落在三尺笺,稼轩从金戈铁马到灯火阑珊,一心想了却君王天下事,只可惜生不逢时,一腔热血付江山,最终可怜白发生。
坚信,每一个腹有诗书的人抬头不仅可望星空浩渺,俯首也能脚踏实地。他们能用素养来处理万事的纷扰,用走名山大川的勇气与毅力读书万卷,行路万里。
有书香陪伴的青春,才不算辜负。