那天的天气非常晴朗,蓝天上飘着朵朵白云,放学回家的我在路上不经意间发现了这样一个场景:一位老爷爷把他的孙子抱在怀里,手把手的教他下象棋,而抱在怀里的孙子也咯咯地咧开小嘴笑个不停。我仰望着天空中的云朵,视线一下子模糊了…… 外公是个十分和蔼的人,在我很小的时候他便教我下象棋、围棋、五子棋。外公很喜欢逗我玩儿,让我在南通的日子里,每一天都过得很充实、快乐。当我不开心时,外公便拉着我的小手去外面走一走,或是跟着他一起去外面钓鱼。可以说,有外公载的日子里,我便不再寂寞,不再拥有烦恼。
在我的记忆中,外公是健壮的,是年轻的。可是,事与愿违,老天爷不领情,偏偏让外公染上了一种可怕的疾病——骨癌。妈妈说,骨癌是最让人痛苦的疾病之一了。可是,在我在南通的日子里,外公却很坚强,丝毫没有喊疼,依然与往常一样与我玩耍。在接下来的两三个月中,妈妈几乎每个星期都要回南通陪外公。
突然有一天,妈妈接到了电话,说是外公的病情加重了。于是我们一家人急忙乘晚上的汽车赶去南通。但当我们到达南通时,还是没有见到外公最后一眼。外公就这样走了,走得是如此突然,如此沉重…… 外公的遗体被火化的那天晚上,我甚至不明白究竟发生了什么事,只是看见自己的亲人都在那儿哀哀的哭泣,我也第一次感受到了亲人离去的痛苦……
不知不觉间,六年已经过去了,许多事物都发生了变化,但唯一不变的是外公在俄哦脑海中的记忆。也许,现在外公的在天之灵正注视着我,像从前一样抚摸着我的头……