忆清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节来临之际,我不禁又想起了亲爱的祖母,虽然祖母离开我们已经四十多年了。
祖母是个刚强、利索、精明能干的女人,她嫁给爷爷时,正是国家风雨飘摇之时。那时,爷爷家境贫寒,靠做小生意维持家计。爷爷起早贪黑,卖豆腐,卖凉粉,卖瓜果梨枣。做一天的生意,也赚不了几个钱。唯有祖母,省吃俭用,勤劳勤奋,把每一分钱都花在该用的地方,把一个家打理的一点不露手脚,把二男二女调教的知明达理。
后来,爷爷因劳累过度,一病不起,抱憾而终。这个时候,我的父亲仅仅11岁,叔父也只有6岁,家里的光景从此就日落千丈。就在这样的情况下,祖母硬是咬紧牙关,把四个儿女拉扯长大。
祖母辛劳了一辈子,种地、纺线、织布、缝衣做饭、养儿育女,没有一刻闲暇的时间。
在她的带领下,父亲12岁就开始赶着小毛驴上山驮炭,小毛驴驮着百十斤炭,父亲一边赶着牲口,一边脊背上还背着几十斤炭。祖母不但做好家里饭食杂活,还带着两个姑母和叔父下地种田。
在祖母的精心料理下,这个家尽管也经受着战火硝烟,但到了解放前,还新买了3亩土地,一块打麦场子,新盖了4间新房。小院子虽然不大,光景还算过得殷实。
解放后,在祖母的教导下,父亲虽然没有读过书,但他机智聪慧,做事扎实,为人忠厚,大公无私,很受人们信任,所以,他一直担任着生产队的队长。
我从小在祖母的身边长大,祖母人缘好,记得巷子里的年轻媳妇儿和三婆、六婆、七婆都喜欢凑在我家里,跟祖母学纺线、织布,编帽辫,订草帽,边干活边闲侃。祖母做了什么好吃的,也总是让我端着碗一家一家去送,让乡亲们尝个鲜。
天有不测风云,在我还没有上小学的时候,祖母得了半面不遂,双腿瘫痪,不能行走了。尽管如此,刚强的祖母还是那么倔强,还依然不辍劳动,纺线,编帽辫,做一些力所能一的活。她仍然是这个家的主心骨,大事小事,都靠她做决断。
祖母对我喜爱有加,从小就十分关心我的学习和生活,对我严格要求严加教育。记得上小学时,一次缴书钱,是祖母把她积攒的一大把闪亮的分币塞到我的手中,让我缴了书钱。上高中时,是祖母用自己咱的钱为我制作了蓝卡其布学生服,把她几十年来舍不得铺盖的被褥拿出来,做为我上高中带的铺盖……
那年秋天,秋雨连绵,祖母的病情加重,就在这种情况下,她还是让本村的姑母张罗着为我订了婚事。就在那年晚秋,在冷飕飕的秋风秋雨中,祖母离开了我们。
祖母走了,但她的慈祥音容永远留在我的心中。忠孝持家,勤劳处世,宽厚待人,忍让为先,是祖母的教诲;尊老爱幼,忠厚勤勉,勤俭持家,厚道贤淑,是祖母的贤良;宽容忍让,睦邻善友,乐善好施,以德服人,是祖母的美德。
四十多年过去了,悠悠岁月,留下的是无穷的财富,带走的是无尽的思念。