今年的寒假与以往相同,依旧忙于寒假作业、补习班,不过有一件事情却让我记忆深刻。
那是在前天去补习班的公交车上,向来对于车辆反感得我还未上车便开始觉得头痛难忍,所以,里所当然得,我坐到座位上之后便闭上了眼睛,耳朵里插上耳机,听着音乐,企图让自己忘掉这难受的感觉。
车经过了一次又一次的停站,出发,直至到那一站,原本狭窄的车道布满了拥挤的人群,我睁开双眼,望一望周边的人群,却赫然发现,离我不远处站着一个老奶奶。我不知道他是不是刚刚上来,或是已站了许久,我的心里正做着激烈的挣扎,究竟是让还是不让?说起来也挺可笑的,一个已经上了四年级 的学生还不懂得这点基本的道德吗?想必有点公德心的人都会说:“让。”但是我不是那么好的一个小孩,况且头还这么痛。自己转念一想:“不是说是老幼病残孕可以座着吗,我晕车算不算?”想到这里,我不由得想敲自己一下,好白痴的想法。此时,车里得喇叭又想了起来,请为老人让座的声音又传了过来,尽管隔着欢快的音乐还是如此的清晰……哎,到那时,自己还真想让座了,但当我准备开口请那位老人过来的时候,才发现,老人早已经座下了,自己刚刚的思想斗争已耗废了太多时间,老人早已座下。我再次将目光投向老人那边,才发现站在老人身旁的年轻人脸上洋溢着喜悦,周围的人们也对他投已赞叹的目光,看到这,我的心似乎停顿了一下。也许,按照常理来说,我应该会脸红吧,可是,不知为何,我却没有感到羞愧,反倒有一丝自豪,好像是因,有我这样不向上的人,也会有品德高尚的人来镇压而感到辛慰吧。
不过,我不喜欢这种自豪,因,我是骄傲的人,我希望别人已经我为自豪,所以,我明白了,下次的机会,我一定不会错过。车到站了……而此时我却明白了一个道理,似乎是比其他人晚了许久,但是,我感到满足,为自己的长大而感到满足。