这次团日活动是入学以来的第一次由全班同学参加的一次别开生面的课外活动,事实上这是大学教育的一项重要资料,是辅导员对学生进行思想品德教育的重要途径之一,是促进学生全面发展的有效手段。因此,透过本次活动的开展,既表现出了好的一面,但也存在着不少问题。具体问题如下:
好的方面:
一、活动的广泛性是吸引学生用心参加的重要原因
所以这次,总体而言,大多数同学都能用心的参与进来,这一点是值得肯定的,透过这一点完全能够看出我们班的同学是团结的,有职责心。由于,本次活动的形式生动活泼,活动的资料丰富多彩,使得每个学生都可从自身的实际出发选取和参与到各种各样的活动中去,使同学们都能各尽其能,使得活动呈现多样化。由于,活动作为一种社会活动,其本质是实践的,在活动中同学们透过自己创造条件或环境,设计、组织或实施活动资料以到达本次活动的目的,即同学们透过自己动手,透过体验,透过活动去丰富自我。这是本次活动的一大亮点。
二、活动能够充实和丰富学生的精神生活
由于大学生的身体正处于迅速成长的时期,心理发展和变化很大、很快,他们在群众中、在社会中,有着对友谊、情感、娱乐、审美、理想情操、*道德、人际关系、科学文化、艺术、体育等等日趋强烈的精神追求。精神生活,是一种高层次的生活。课堂活动也是一种精神生活。毫无疑问,辅导员要抓学生的学习,但辅导员更就应重视学生思想素质、文化素质、心理素质、身体素质和劳动素质等的全面发展和提高。这次活动以上所述基本体现,这是值得肯定的。
三、课外活动能促进学生良好个性的发展
从这次活动,使得课堂教育与课外教育的同步进行。因此,现代的教育要面向未来,要使同学们学会生存,学会做人,重视同学们个性的培养和发展。这次活动也基本体现。
不足的方面:
由于,在本次活动中,时间紧急,但凡有点不足之处。比如:多少有些同学没有参与进来,在通知后的具体时间和具体地点后,仍然有同学没有按时过来,在环保座谈的前提之下,仍有同学乱扔垃圾的状况,等。
以后需改正的地方:
根据学生的特点,用心组织同学们广阔开展课外活动,促进同学们良好个性的发展。这一作用的机制在于,对于同学们共同参加的课外活动,要求大家共同遵守其活动规则,要求参加者具有必须的潜力和素质,加强每一成员的配合、协调和互补,因此,在以后课外活动中,要重点强调的一点。比如,某同学由于学习基础较差,平时沉默寡语,心灰意懒,了解状况后,鼓励他们去参加课外活动,渐渐地恢复了他们对学习的信心。课外活动作为教育的第二渠道,在充分发挥学生的智慧和才能的前提下,能够全面发展个性。比如,以后的群众活动需要友爱、关爱和尊重,辩论需要理智和幽默,演讲要有激情,文艺活动能使人大方、活跃,等等。
实践还证明,本次活动以班级为主,使得有专长的同学的以表现和发挥。总之,用心组织学生广泛开展课外活动,对于增长学生的知识和潜力,丰富学生的精神生活和全面发展学生的良好个性都有着重要的作用。同时,对于辅导员进行班级管理和群众教育以及学生进行自我教育也都有着极其重要的好处。