我经常在傍晚时分,独自沿着迂回的护城河散步。极喜欢凝视街道的尽头,看那深红的夕阳,挂在城市的高楼上,沿着永恒的线路,向着一天的结束行走,然后沉静的退去。护城河水波微澜,倒影随着波纹渐渐播撒着细细的金光。在此时,心中总会涌起一种软软的感动,无声蔓延。脑海里总会沉淀着时钟滴答滴答的声响,不自觉想起人生,想起人生蕴含的许许多多话题。
秋天的痕迹,已经在花树上轻轻驻足。叶子开始发黄,花儿开始枯萎。一片片花瓣,在晚风中默默飘舞。无声无息中,结束一生的行程。在枯萎的草丛中,寻找自己的归宿。常常寂寞的想,花儿在离开树枝的刹那,是否也会有泪滑落?褐色的树枝,是否也会依恋翠绿的色彩?年复一年中,难道,这就是它们不可扭转的宿命?尘世中的我们,不也是一朵花,一片叶吗?在生命的秋天中,终会慢慢逝去。只是,当生命的秋天来临,我们是否如秋叶般沉静,是否如秋花般安然呢?
光秃秃的树干,寂寞的挥舞着褐色的手臂,仰望苍穹。它们会有什么心语在秋风中悄悄划过?只是,这心语,犹如那一声声清脆的雁鸣,在天空划过后,留不下一丝痕迹。天空依然湛蓝,偶尔有白云飘过,一朵,又一朵……
路上不时有神采飞扬的少男少女风一样飘过。张扬的笑脸,骄傲的眼神,宣告着生命的活力。或悠扬的乐曲,或铿锵的节奏,或缠绵的歌曲,从他们的肩头飘过。引得路边散步的老头老太驻足观望。青春,真好!
经常看见一对老年夫妇,手牵手,迎着夕阳与他们擦肩而过。银白的头发,淡定的神态,从容的步履。让人在心底总会滋生出些许的慕意,涌出一种柔软的心动:他们也曾青春年少,也曾神采飞扬,也曾慷慨激昂。当岁月的痕迹,在他们的脸上,留下一道道印记的时候,他们心底已然沉静如斯!他们或许经历过惊天动地的爱情,也许经历过撕心裂肺的情感纠葛,可是今天,那些遥远而潮湿的记忆,在他们淡定的身影中找不到曾经的迹象。无法不感慨:当我们两鬓斑白的时候,能否也能和老人一样,淡定自如,沉静如水牵手看斜阳?
站在天桥观看车水马龙的街道,茫然着。远处夕阳如火,而我的心,却困惑着,一时竟找不出平静自己内心的方式。任由眼前到这流动的河流奔腾,奔腾着。我困惑着,哪里是这河流的开端?哪里又是这河流的终点呢?一切都是匆匆又匆匆!模糊又模糊!
就任由这个流动的画面,在亘古的冷寂里,与我安静的对视吧,任由它审视我躁动而柔软的心。岁月的烟尘中,该来的,来了;该走的,去了。生活就是在反反复复中从清晨走向黄昏。别埋怨你找不到感慨的借口,找不到发泄的理由。这就是人生的尴尬。人生,总会有收获,总会有失去,总会有遗憾,也许每个人都是在失去和得到中相望于江湖,在泪水和微笑中拥抱着生活。不再抱怨,岁月,太匆匆!
就站在秋天的黄昏里,站在岁月的忧伤中,我将自己的灵魂剖析在夕阳柔软的光辉中……