尊敬的家长朋友:
大家好!感谢您一直以来对幼儿园工作的理解、支持与配合。孩子的平安,校园的平安牵挂着每一位家长的心。为了进一步强化责任,落实幼儿园各项安全防范措施,努力把幼儿园的安全工作做细、做深、做实,实现“教育一个幼儿,带动一个家庭,影响整个社会”的安全教育目的,特做如下温馨提示:
一、 做好家庭消防安全工作
时值冬季天干物燥,提示家长做好冬季防火工作。定期检查家庭电器安全运行情况,坚持“人走电断”的原则,合理、正确使用一切电器设施设备(电暖气、电褥子等)。教育幼儿远离电源、火源,将家中打火机、火柴、蜡烛等容易给幼儿玩火提供条件的物品摆放到合理的位置。防止幼儿烧伤、烫伤,确保家庭消防安全。
二、注意人身安全
增强孩子自我保护意识。要教育孩子不做危险的事情,不到池塘边、水坑边等有危险的地方玩耍。教育孩子外出要跟随大人,不与陌生人交谈,不同陌生人走,不吃陌生人给的东西。遇到紧急情况学会报警。养成事事讲安全、天天讲安全的良好习惯,切实提高孩子的自我保护意识。
冬季伴随的特殊天气给道路安全带来了困扰。雪天穿鞋要讲究。路面容易结冰,不要穿皮鞋、硬塑料底鞋,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。如果路上不小心突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,以免加重伤情。应用围巾、书本等工具固定好骨折部位,或立即送医院治疗。
三、注意交通安全
家长要加强对孩子的交通安全常识教育,培养孩子交通安全意识,防止交通事故发生。如教育孩子靠右边行走;不在马路上相互追逐、打闹、玩耍;横过马路时,要拉着大人的手,避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
四、注意饮食卫生安全
家长要教育孩子养成良好的饮食习惯和个人卫生习惯,勤洗澡、勤剪指甲、勤理发,预防传染疾病。做到“吃熟食、喝开水、饭前便后洗净手”,切忌暴饮暴食,切忌食用变质、过期的食物,不到流动、无证摊点购买食物,以防食物中毒事件和胃肠道传染疾病的发生。