雨,一种看不透的东西,它在你悲伤的时候出现,但却很喜欢花草树木,而四季的雨也有所不同。
春天的雨又轻又柔,好像很胆小。可四季的第一场雨,就下在初春,一点一点细小的雨丝,像一根根银针,飘落在了一个个小水坑里,小小的涟漪散开了。雨下得断断续续,一阵又一阵,可每次都很小,像一位刚上岗的人,小心翼翼的完成工作,让大地喝到“第一口水”,这是春雨的工作,雨点滴滴滋养着小河、花草树木,泥土渐渐肥沃。
春雨刚一完成工作,夏雨立即赶了过来,它的身份很独特,像一位高音歌手,它欢迎大家来到夏季的方式也很独特,像唱歌一样,“轰轰——!”一声高声响雷开了头,随之而来的,是大地的抖动,吓得动物四处逃跑,天空抖下巨大而热情的雨,也许夏雨很热情,但似乎过了头,刚刚还享受阳光的鸟儿,没一会儿,一滴滴黄豆大的雨滴随之而来,吓得鸟儿缩进了大榕树的叶丛中。接着,天空像是开了个大口,雨水倾盆而下,榕树也招架不住,眼睁睁的看着枝条被折断,路上也形成了一条小河。最后,夏雨以一个热情过头的高音响雷结束了演唱,静得让人无力的闷热来了。
秋雨来了,它也很热情,但它不像春雨那么胆小,也不像夏雨那么激动,它像是一位魔术师,它的搭挡,秋风,会帮助秋雨完成魔术。秋雨滴答滴答,一粒粒“小珍珠”滴落下大地,滴上叶子,发出了银玲般的响声,但仍保持珍珠的样子,风一划,从金黄的叶子上落下来,拼出了珍珠的曲子。等苹果树上长出红通通的果子,秋雨结束了表演,去住下一站,秋雨的心愿是:让全世界变成金黄色。
冬天快结束的时候,冬雨为自己将离开自己岗位而感到悲伤,又为了春天将要到来感到开心。冬雨开心得哭了,一开始就是一点点小水滴,零零散散、冰凉凉的,但它一会儿就受不了了,大雨涌下,大家都不出声了。
雨停了,但很快又会开始新一轮的“四季雨”!