那个村庄,在山与水之间。
这是一个普通的村庄,有山、有水,有缺月疏桐,也有杏花春雨,有简单的青石板小路,也有牛背上的牧笛悠扬……没有世俗喧扰,也没有尔虞我诈,没有车马乱鸣,也没有激烈冲突。它符合一切农村的定义。
当然,这里也有不同的地方,以骄傲地彰显它的独特。比如那一片城墙,围住了小村庄的一面,静静流淌的小溪与杨柳合成另一道边界。剩余两面,则由山峰连同无边无际的树林一起守护。这小村庄,如同一个穿着铠甲的婴儿,虽纯真,却牢不可破。
一个普通的傍晚,残阳如血,染红了天空,染红了云朵,让原本就红润的农民的脸更添了几分血色。青石板小路尽头,几只牛打着响鼻,甩着尾巴低着头跟着主人往家走。路边,两个裤脚卷到了小腿的赤足农民,坐在台阶上抽烟袋,间或着闲聊几句,沾满泥的锄头静静地立在墙角,烟锅里的火种忽明忽暗地热闹着。
黄昏时分,村庄是寂静的,袅袅升起炊烟和若有若无的蛙叫声提醒着大家还不到入睡时分。与户外的寂静相比,家里,则迎来了一天中最热闹的时刻:奶奶在咿咿呀呀逗小孙子,爸爸在叮叮哐哐修理农具,妈妈在灶台边洗洗刷刷,似乎都在忙活着各自的事情,可只要谁提到了家中的收成、屋后的鸡鸭、明日的天气,原本各自忙活着的立即就扯着嗓门开始发表自己的意见,似乎这音调低一点儿家里就要少收一点儿粮食、鸡鸭们就要少生两个蛋、明天的太阳出得就不爽利似的……
太阳落山了,一家人也得上床睡觉了。正值春耕呢,明早五点,就得下地去插秧了……
一轮月亮蹒跚着从谷底爬上来。村边的溪水依旧在不知疲倦地静静流淌,月色下,白色的雾气正缓缓从溪面升起,有的地方浓得像浸入了牛奶,有的地方淡得像披上了一层面纱。树上拴着的一艘渔船在缥缈的溪面迷茫地徘徊,似乎不知道哪儿才是薄雾的尽头。