春天是棕色的,棕色的瞳仁中有棕色的树苗,棕色的枝条向往围墙外新鲜的世界,不断地伸展着,纤细的枝杈变得又粗又壮,棕色的眼眸却充满了担心与不安……
春天的色彩
春天的马路上,她推着单车去上班,眼睛时不时望向车后的儿童座椅,深棕色的眸子中尽是温柔,目光中的小孩微微闭着眼,如刚刚抽出新枝的树苗,懒洋洋地沐浴着春光。她的眼底是数不尽的慈爱,望着座上可爱的小家伙,蹬车几公里的酸胀感也消失殆尽,心中满是幸福,她认为值得。
几年后的春天,她已经辞去工作,再次的剖腹产手术使本就多病的身子更显疲惫,婴儿“哇哇”的哭啼声和锅碗的乒乓声混为一体,让人焦头烂额,在这些个春天,她的小树越发的沉默寡言,似乎在躲着她。清亮的褐色瞳孔被不安和焦虑浸润着,岁月的痕迹也不知不觉地,爬上她的眼尾……
又是春日,小树已成荫,从刚苏醒的大地中卖力地吸取着营养,新条不断抽出,奋力地撑着树皮,曲折活泼的枝条渴望春雨的滋润向往着自由的空气。她担心着,不安地呐喊着,她害怕树儿会因为突来的狂风折弯枝杈,她想要保护稚嫩的他,她用围栏围起深褐色的树,她的树却偷偷翻过围栏……终于,树承受不了这样的爱,他肆意地生长着,新成的枝丫生涩但不乏力地戳向她的心,不安,焦虑和失望化作眼泪,从她棕色的瞳仁中滴落,她望着眼前的一片春色,不知如何是好……
夜晚的狂风呼啸着,树被吹折了不少枝丫。清晨,微弱的春风吹起一根枝条,吹到窗前,映入她棕色的眸中,心疼地拾起。树儿也明白了,那是爱,是来自春风中,棕色瞳仁的爱。
春天是棕色的,你站在春天里,深褐色的眼中,有我。