我当“小老师”作文
今天,老师笑咪咪地走进教室说:“同学们,今天我不做老师,让同学来做小老师。”我听了很诧异,但是觉得很新鲜。“男生来分析讲解第一张卷子,女生分析讲解第二张卷子。”老师帮我们安排好了任务。
而轮到我分析的是第二张卷子的第二题。我忐忑不安地走上讲台,手心一下子冷汗冒了出来,两腿不受控制的发抖。我心里一个劲的对自己说“我能行!”我深呼了一口气,站上了讲台,把前面一个同学在黑板上写的题目擦掉,就开始讲了:“首先请大家自己读一下课文。”于是,我等了一会,看大家都陆陆续续把头抬起来时,于是说:“请哪位同学来为我们读一下题目?”这时,只见好多只手都举了起来。“有请小陈!”我叫道:“请你来读。”说完她就站起来流利的读完了题目。“小关,请你为我们读一下句子。”小关也站起来大声地读了句子。我开始在黑板上写了起来,说:“′你怎么种梨树呢?’这一句里面有个′怎么’,也有个′?’,所以这个句子不是反问句,就是设问句,也可能是疑问句。”我把这些写在了黑板上,并解释了这三种“句式”的特点。“那么这个句子是什么句式呢?”我问小黄,“是反问句”,只听见小黄站起来大声的说到。我点点头,把“设问句”“疑问句”给擦掉了。“那么请问反问句有什么作用呢?”我趁热打铁,继续问。“强调作用。”小周脱口而出。这时我意识到小周的老毛病又犯了,又不举手回答问题了。其实小周在我们班语文还算不错的,数学课是他的强项,他足球也踢得好。只是他有两个不足,一是他脾气有点暴躁,动不动就会生气。二是他上课时一知道答案就说,有时还不举手,这样就使其他同学没有了思考时间,也打断了他们的思路。于是,我将计就计,故意提高了嗓门,“请举手回答问题”,“唰”,好几只小手都举起来,包括我的好朋友小刘和小王,可是我发现刚刚“抢答”的小周却没举手,我有意地盯着他,我心想,你再不举手我就学张老师一样点你名喽,可能他发现我看他的眼神了,他也很知趣的慢吞吞的举起了小手,“小周,请你回答”,我叫道,“强调作用,”他答道,“同学们对不对啊?”我反问道,“对”,同学们异口同声地回答道——我心里美滋滋的走下了讲台,我觉得我只是寥寥数语,但是大家给了我热烈的掌声。我的心里比吃了蜜还甜。
原来做一个小老师一点儿也不难,只要我们勇于去做一件事,就要勇于克服困难。就像做小老师一样,一开始有点儿紧张,可我勇于挑战自己,勇于克服自己的胆怯,所以我成功了,得到了同学们的肯定和热烈的掌声。