格列佛游记的作文
格列佛,他是一个冒险家我从未认同过冒险这件事,冒险本身非常的危险,而抛弃妻子去冒险更是令人叹息但我不得不承认的是,这是一件有意义的事.
我的注意点慢慢转移,不再单纯地放在"冒险"这件事,而是去关注格列佛所经历的那些事和人.
人类,从什么时候起,身上有了"邪恶""贪婪"的标签?我们不得而知只知道很多很多年以前,希腊神话中有一个叫潘多拉的女人,她打开了魔盒,把灾难、贪婪、祸害…一起带向人间但值得相信的是,在最初,人类一定是善良的、单纯的格列佛的冒险正反映了这些.
小人国国王的出场早已预示他与人类世界脱不了干系,光芒满身,披金戴银,连手指也比大臣们高出一截如果说,一开始他对格列佛是好奇的,从他想要利用格列佛与邻国对战,胜利后居然还想要将邻国占为己有他的身上有了标签--贪婪格列佛并没有这样做,由此将他在国王心中的那一点"好感"也抹去了国王与大臣们密谋攻击格列佛,这也显示了他身上的第二个标签--阴谋他用跳舞的方式来选拔官员,在中国古典小说《水浒传》中也有类似的情节:高俅因为会踢毡而被提拔为殿帅府太尉人类世界也不乏有这样不负责任、只顾自己喜好的帝王作者斯威夫特对于这样的统治的讽刺,也逐渐显现出来.
在大人国里,格列佛再无小人国时的光芒,开始变得小心翼翼精明的农夫为了赚更多的钱,把他带到市镇上耍把戏,讨好那些好奇的巨人们农夫同样也是贪婪的大人国的国王认为自己的国家是一个和平、美好、没有任何纷争、纯真善良的国家,然而实际上却也有像农夫这样的人,这个国王不懂得体察民情,活在了自己想象的国家中同样不可否认的是,他的民主、公正是一个君王应该做到的条件,也是人类世界所需要学习的东西.
有魔鬼的同时一定有天使大人国的王后就是如此到底是天使多还是魔鬼多?这便全在一念之间.
格列佛真正向往的,正如慧骃国一般,诚实、正直、平善,这是作者斯威夫特笔下最原始的人性的美丽,是从人们呱呱坠地时,就拥有的美好可惜生活与社会,逼迫他们成为那个不喜欢自己、也胡乱猜疑的胆小者作者在讽刺人类社会的同时,也在召唤人性的真、善、美,在希望社会有一天会改变一个模样.
至于格列佛最终连妻子都冷落起来,这个结局是我所觉得遗憾的慧骃国教会他的难道只是去厌恶和他一样的人吗?
我所敬佩的,是作者斯威夫特在想象的冒险中窥破的人性.