中秋作文
中秋节,是中国的传统佳节之一。中秋节这天,全家人都会坐在月亮下赏月、吃月饼。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。
中秋节这天,我们全家坐在院子里赏月,吃月饼。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,特别美丽。我仰望着天空如玉如盘的朗朗明月,不仅想起了苏轼的“明月几时有,把酒问青天”,这是我想起了远在北京的叔叔婶婶,他们因为工作关系,不能回家过中秋。他们现在也在赏月吧,我不仅这样想。“海上生明月,天涯共此时”,我们跟叔叔赏的可是同一轮明月呀!
我一边吸着手里的饮料,一边吃着美味的月饼,听爷爷讲那传说中的故事。嫦娥奔月,起义抗元,吴刚伐桂??最熟悉的就是嫦娥奔月了:嫦娥偷吃丈夫的不老仙丹,飞奔到了月宫,从此开始了她寂寞的生活。奔月后,嫦娥的月宫里除了一只玉兔,一棵桂树,别无它物。还有另外一个说法说月宫里还有个吴刚在不停的砍伐桂树。好奇妙
啊!我多么想到月宫里陪嫦娥聊聊天,逗逗小玉兔,安慰安慰伐桂的吴刚??
我凝神望着月儿,“月到中秋分外美”,今天的月亮特别圆,我又想起了李白的“小时不识月,呼作白玉盘”。今天的月亮简直就是一个光洁的玉盘呀!口里嚼着香甜的月饼,听爷爷讲着月亮的传说,我又想起老家的好朋友,直到很晚很晚??