牡丹花的作文
牡丹,乃花中之王,又是中国十大名花之一。其花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,花大而香,故又有“国色天香”之称。
古人们也非常喜欢牡丹。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。大诗人李白也曾为牡丹写过一首著名的”清平调“:”云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢“。从这两首诗中,就能够使我们了解古时候人们对牡丹的喜爱之情。在清代末年,牡丹还曾经被当作中国的国花呢!牡丹品种繁多,色泽亦多。大家知道吗?根据不同的花色和花型区分,牡丹花的品种多达数百呢。单说”甲天下“之洛阳牡丹,就有红、黄、紫、绿、蓝、白、黑、粉和复色九个谱系。接下来就让我为大家介绍几种特别的牡丹花吧:
状元红:花初开时为紫红色,盛开时为红色,花瓣顶端呈粉白色。外层花瓣层层叠叠,像连衣裙上的荷叶边;内层花瓣亭亭玉立,仿佛公主的手杖。远远望去,花朵整体的形状好像一顶皇冠呢!
姚黄:牡丹花四大名品之一。花瓣为清新的淡黄色,外层花瓣像云朵一样盛开,内层花瓣褶皱紧密,形状类似金环。传说古时候有个叫黄喜的少年,爱上了美丽的少女紫姑。这对有情人被拆散以后,相继跳进山泉,在泉边化身两株牡丹,人称”姚黄“”魏紫“。
魏紫:同为牡丹名品。花朵为浪漫的紫色,顶端呈粉白色,在阳光的照耀下,散发出珍珠般的光泽。魏紫的花瓣多达七百多片,也称为”千叶花“,与姚黄分别被称为”花后“和”花王“。
欧碧:一种浅绿色的牡丹花。花瓣边沿呈波浪形,好似一层层蕾丝花边。宋朝诗人陆游曾作《天彭牡丹谱》,称”碧花止一品,名曰欧碧“。
听我讲了这么多,大家一定对牡丹有了更深的了解吧。那么,你们是不是也开始赞同刘禹锡的”唯有牡丹真国色“了呢?