青菜、萝卜各有所爱,有的人喜爱玫瑰;有的人喜爱百合;还有的人喜爱牡丹而我却钟爱于红掌花。
红掌花的叶子和花瓣形状相同,如一个心形,也如一个小手掌。只是叶子稍显得更加苗条、修长。枝枝秆秆,密密麻麻连成一片,分不清你我。哦,可真有趣,越往上看叶子竟越大了。她那细细的秆上都顶着一片翠油油的叶子,叶子微微下坠,秆仿佛支撑不住似的,和其它秆互相搀扶着。在翠绿丛中有一点红,红花在绿叶的衬托下随风摇曳,跳着欢快的舞蹈。花的蕊在心形最上面的交叉口处露出了小小的脑袋,像一条短短的毛毛虫慵懒无力地躺在花瓣上。有的花骄傲地昂起头,站在最高点尽情地绽放着她的美丽,也有的花则似乎害羞一般隐隐约约地躲在绿叶丛中,梳妆打扮;还有的花在绿叶小伞的遮护下茁壮成长仔细一瞅,在秆叶交织处有着一两个花骨朵,那可是一个即将绽放的新生命啊!我深深吸了一口,却没有我所盼望的香气袭来。但她们叶子仿佛抹了一层清亮的明油,滑亮、滑亮的。她们如一个个可爱、清纯的妙龄少女,一袭红妆、自然淡雅、婀娜多姿。
她们不像牡丹那样雍容华贵;也不像桂花那样芳香四溢;更不像玫瑰那样浪漫、娇艳,然而正是她的淡雅吸引了我。
啊!红掌花,你给了我不一样的美的享受!在你盛开之季让我去赏识、歌颂你吧!
美丽的菊花
夏姐姐刚牵着裙摆走开,菊花立刻热情的怒,仿佛是在庆祝秋姑娘的到来。每当秋的来临,花园里的一簇簇菊花如一团团彩云滚滚而来,为秋气萧杀的冷落季节增添了无限生机。
秋天来到,我们的学校展开了一年一度的菊花大展型活动。顿时,学校里成了菊花的海洋。有的菊花含苞待放,有的培雷初定,有的迎风怒放。有一种菊花酷似龙爪,粉如霞光,白似雪霜,一片片花瓣紧紧簇拥着嫩黄的花蕊,一点点地张开;中间的花瓣向里卷着,就像鹰抓一样,四周的花瓣向外舒展,微微有些弯曲,有些下垂,好似瀑布倾泻而下。还有一种菊叫太阳菊,它长得小巧玲珑,一片片花瓣像一片片金色的叶子,给人透露出无限温暖,弹珠般大的金黄花心带那麽一点桔黄,叶子像小手似的,使劲地向我们招手。另外还有金丝菊,绣球菊小金菊满天星,他们在芳草之间吐香喷艳。一群小伙伴快活地给这些傲霜怒放的小家伙们浇水,施肥。然后叽叽喳喳地讨论着那几朵花最漂亮。菊花们笑了,它们随风儿摇动,好像在说,嘻嘻,我们各有各的特色,你们休想选出来。是呀菊花朵朵都美丽,让人眼花缭乱,真的很难选出来呢。
说完菊花的美丽,我再说说菊花的药用。你知道吗?小金菊可以泡茶喝有防暑的功效,贡菊和芥明子泡水喝有清肝明目的作用呢
我爱菊花,爱它凌海怒放的精神。