我家客厅里就放着一盆郁郁葱葱的绿萝,已经养了2年了,父亲常常给它修剪枝叶。它的叶子十分茂盛,乍一看,像一个绿色的房子,把整个花盆都遮得严严实实的。小叶子刚长出来的时候是嫩绿的,纤细的,卷起来,像一个睡眼朦胧的小姑娘拼命想用我们的力量撑起自身小小的身体。后来小叶子慢慢地长大,变成深绿色的,慢慢地撑开,此时的叶子就像一把扇子。有的五六片叶子聚在一起,像是在开会;有的两片叶子依偎在一起,像是在说着悄悄话;还有的一片叶子高傲地站在枝头上,仿佛在展示着什么?早晨的绿萝愈加美丽,几滴露珠从绿萝的叶子上滑下来,在清晨阳光的照耀下,那露珠像宝石一般闪烁着,绿萝的叶子也仿佛在闪着光,显得格外美丽。
绿萝最新奇的地方还是它的茎。它的茎就像竹子一样一节一节的,大约每十到十四厘米都会有一个节。节呈棕色,成环状套在了细细长长的茎上。每个节的前前后后,还有一些棕色的突出物,可别小看它,它是绿萝的根。绿萝的根和爬山虎的根不同,爬山虎的根像吸盘一样,是用来抓捉墙的,而绿萝的根是用来匍匐爬行的,当遇到泥土就会深深的扎进来。
绿萝生命力顽强,只须剪一段,无论是种在土里,还是种在水里,它都可以茁壮成长,所以大家都叫它“生命之花”。绿萝能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等,是大家摆放在新装修屋子的好助手。绿萝还有最强的空气净化功能,有“绿色净化器”的美名。绿萝能在新陈代谢中将甲醛转化成糖或氨基酸等物质,也可以分解由复印机、打印机排放出的苯,并且还可以吸收。
这就是绿萝,我喜爱它不仅是由于它的外表可爱,更由于它顽强的生命力和无私奉献的崇高品质。