课上,我们上了室外活动课,外出观察植物。今天天气寒冷,凛冽的寒风呼呼地吹着,虽然有太阳,但却丝毫不觉得温暖。路上的行人也穿着厚厚的棉衣,匆匆加快脚步。
不一会儿,我们来到了楼下小区的花园附近,这里有好多梧桐树。从远处看,一排整齐的梧桐树好像一排士兵在寒风中守护着小区,走近一瞧,又感觉树干像一根粗壮的电线杆。此时已是冬天,大部分的叶子都落下了,只零星地挂着几片在寒风中起舞。捡起一片落叶,感觉叶子摸起来很粗糙,凑近了一闻,还有一股淡淡的清香呢。看着这些落叶,回想着它们在春天夏天时候的样子,不觉得为他们感到叹息,同时也对它们无私奉献,落叶归根的精神感到敬佩与折服。怀着敬畏之心向上望去,只见纵横交错的枝干上挂满了悬铃木,虽然它们也由翠绿色变成了棕褐色,没有了昔日的美丽,可是也点缀了这寒冷的环境,好像圣诞节时挂在圣诞树上的小礼物。树干的中间一支树枝直指空中,像一把锋利的剑,给人一种拼搏向上,坚强不屈的感受。
在这寒冷的冬天,这些梧桐树却仍然在寒风中巍然挺立,不禁让我们肃然起敬,它坚强、向上的精神值得我们学习。