文化自信作文
携文化自信踏上强国征程
悠久的五千年历史造就了灿烂的中国文化,其中,以爱国主义为核心的民族文化与以改革开放为核心的时代文化就像穿山之上的并地雪莲,美不胜收,凌寒傲立。
中华优秀传统文化是中华文化的主体骨架,亦是民族文化的魂魄之所在。作为中华饮食文化的代表,八大菜系令海内外人民赞叹有加;作为闻名遐迩的精湛武术,中华功夫令无数人心生向往;作为鼎鼎有名的中华国粹,京剧艺术令外国游客啧啧称奇……这就是我们的艺术,这就是我们的文化!诗歌在这里发源,茶道在这里诞生,佛教在这里兴盛与转型,作为中国的一份子,我们理应为我们的文化感到骄傲。当我们走出国门,我们可以看到国外城市中星罗棋布的中国菜馆,可以在异国他乡品到祖国的好茶,可以与白皮肤蓝眼睛的人种一起欢度中国人的新年。中华优秀传统文化已在无形中改变世界,在给全球打上中国烙印的同时,也将文化自信的种子深深埋入了每一位中国人的心田。
中华优秀时代文化是中华文化的两翼延伸,亦是时代文化的脉搏之所在。进入近代,中华传统文化遭到批判与打击,为时代文化的形成与发展创造了条件。以胡适为代表的海归人士主张全面吸收融合西方文化,直接影响了中华文化的转型。从此鞠躬、脱帽等礼仪取代了原先的叩头、作揖,使中华文化简洁明了,焕然一新。
中华文化是强国富民的强大驱动力,文化自信亦是文化强国的心脏之所在。中华文化是先辈们不断改良与探索出的结晶,是他们在付出巨大的代价后遗留给我们的智慧与宝藏。我们作为一个堂堂正正、根正苗红的中国人,难道不该对我们的文化满怀信心吗?只有我们坚定文化自信,热爱中国文化,弘扬中国文化,我们才能永葆中华文化的生机与活力,只有坚定文化自信,我们才能完成国家富强、民族振兴、人民幸福的大业;只有坚定文化自信,我们才能传播中国声音,弘扬中国文化。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。文化兴国注定任重道远,但我们却应该勇于面对挑战,认真学习中国文化,积极弘扬中华文化,将中华文化的影响力波及到世界每一处角落,让我们奋勇团结,携着文化自信,踏上强国征程。