文化自信作文
品汉字之美,强文化自信
汉字是中华民族的智慧结晶,是记录中华文化的载体和媒介,世界上没有哪一种文字像汉字一样,横竖点画传承千年文明,一撇一捺写尽世事沧桑。我们应该认识并发掘汉字之美,在品鉴汉字之美中增强民族文化自信。
品汉字情感之美,增强文化自信。
汉字是中华民族情感的纽带,它让不同民族之间相互包容、团结,融合发展,延续至今。两千多年前,秦帝国一统天下,书同文,车同轨,将华夏大地上不同民族紧紧联系在一起。不同地域的人们,音虽不同,却见字而知意。汉字沟通了成见,消弭了冲突,促进了中华民族大融合,使中华文明不断向前发展。如今,孔子学院遍布全球,全球掀起汉字、汉语热,这是中华汉字之幸、华夏之幸。
小小汉字将中国开放包容的理念传播到世界各地,“人类命运共同体”的意识正在逐渐成为共识。我们应以开放、包容、团结的文化自信,融入世界发展的浪潮中。
品汉字精神之美,增强文化自信。
方方正正的汉字,展示着中国人的精神家园,横平竖直的笔画告诉我们,中正平和才是至美。孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”不把自己的东西强加给他人,社会才能和谐,世界方能大同。所谓“各美其美,美美与共”,就是这个道理。汉字传承千年,颜筋柳骨告诉我们,字如其人乃是修行,止戈为武是为和平。
小小汉字,承载着中华民族“和为贵”的发展理念,品鉴汉字精神之美,增强文化自豪感,增进文化自信心,我们才能更好地融入世界,才能在民族复兴大道上跨步前进!
汉字如诗,方块中寓无限真情,横竖间奏美妙华章,汉字如图,间架里绘斑斓画卷。
每一种文字都是民族的记忆,方块字深深地扎根在中华民族历史文化的土壤里。汉字不仅是文化符号,还是时间纽带,让我们的文明历久弥新;它是空间纽带,让我们口音各异却能“千里共婵娟”;它是中华民族团结统一最厚重的文化基石、最根本的文化基因、最珍贵的文化传统。
汉字的美,我们要懂得欣赏,更要珍惜;汉字神圣,我们要爱护,更要自觉维护其纯洁。爱汉字,就是爱自己的祖国;对汉字充满自信,就是对祖国文化充满自信。我们的民族自信心和自豪感,就会从这一方汉字里喷薄而出!