文化自信作文
回顾祖国在五千年的文化历程中,灿烂的文化,和不朽的民族精神。可堪自豪的事实在是太多了。
在书中我读到了中华民族爱国精神,那是他们是中华民族之魂。走进历史,我清晰地看到那一股浩然正气,那是是中华民族几千年来历久不衰执着追求的民族气质。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。朱自清的“饿死不领美国粮”詹天佑的“一定要把铁路修到拉萨去”。他们无比无不渗透着中华民族的优良传统和民族的精神,我们时时刻刻都要以祖国和民族利益为重。
在书中我领悟到一个人,一个民族,一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神,而立志又决定了一个人,一个民族,一个国家在前进道路上的努力方向。“卧薪尝胆”的故事里,我看到了从逆境中走出来的可贵精神。在人生途中,我们胸怀鸿鹄大志,奋发图强。
在书中我看到了苏秦的“头悬梁锥刺股”。杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,苏轼的“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,都说明勤学的道理。孔子的“疑思问”,“不耻下问”。中华民族文化源远流长,来自于多少袋人的勤奋苦读啊。所以我们在学习中要勤学好问。
在书中我读到了中华民族的勤俭、廉正是中华民族的传统美德。“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶”,汉唐时期的文景之治、贞观之治的勤政,前朝秦隋的穷奢极欲。就能证明这句话。于谦,“要留清白在人间”。他一身正气,两袖清风,不仅赢得世人崇敬,于今天也深有启迪。从他身上可以看到中华民族传统的勤俭、廉正美德得到升华。作为优良的道德传统,勤俭和廉正在今天更要发扬光大。这就要求我们从一点一滴中学会勤俭,培养廉正的美德。
中华传统美德和民族精神铸造了我们的灵魂,成为中华民族发
展壮大的精神源泉。我们为拥有这样一座美丽的精神家园而自豪,我们的心灵永远在这里栖息、成长。
弘扬中华文化坚定文化自信作文篇中国文化,博大精深,翻开中国上下五千多年的历史,中华民族其实就是一部宏篇巨幅的文化发展长卷。我们要努力的去传承中国文化的优良传统,为这幅文化长卷,添上异样的色彩。
作为礼仪之邦的中国,作为小学生的我们,崇礼重德,尊师重道是我们的传统美德。在生活中,我们应该从身边的点滴做起,遇到老师,要说老师好,要礼貌地对待每一个人,不能乱讲脏话,当别人有困难时,应及时伸出援助之手。更要注重自己的个人修养。如果我们都这样做,生活才会更加地美好。
在中国历史的长河里,曾经有那么一群人,为自己的国家而费心费神,为自己的国家而浴血奋战,他们牺牲了自己的青春,牺牲了自己宝贵的生命,只为国泰民安。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;“为中华之崛起而读书”的周恩来;“虎门销烟”的林则徐;“辛亥革命”的孙中山……他们都在为祖国而奋斗,他们的目标也只有一个——保卫家园。
在历史的舞台上,中国从未拉下过帷幕,“她”在那散发着耀人的光辉,照耀着每一个龙的传人,我们不仅要传承中华民族的优良传统,更要努力的学习、奋斗。让她在历史的舞台上开出绚丽多彩的花朵。如果你问我为什么,我会告诉你。“因为我们是龙的传人!”