文化自信作文
我们先看两个问题,假如我有两张门票,一张是蔡徐坤的演唱会,另一张是易中天、王立群等人的讲座,请问你想得到哪一张?假如有一个人在烈士碑前痛哭,你会认为他十分可笑,还是会和他一起回忆历史的悲壮呢?
也许有人宁愿花时间去看一个明星唱歌、跳舞,也不愿意去汲取世间精英毕生的精神食粮,甚至还有人把英烈当成笑话,却不知自己已经成为世界乃至历史的笑话。
大家或许喜欢读一些玄幻小说、言情小说等,当读文学经典、科学大作、历史著作的时候,你们会感到乏味、无趣,认为没有那些网络小说精彩。
回到一九七八年,中国改革开放之初,中国经济进入飞速发展时期。与此同时,美 国当局下达了一份文件,要对中国发起新一轮侵略。这种侵略有一个名字叫文化侵略。这种侵略的宗旨就是让娱乐贯穿于整个中国。
二十世纪九十年代,是文化侵略初步显示出来的年代,越来越多的人过圣诞节、万圣节、愚人节等西方节日,并逐渐淡忘了中国的传统节日,盲目追寻时髦,认为传统文化老土。
大家或许对这个文化为何如此重要而感到迷惑。举个例子,为何日本在九一八事变后费尽心思对中国进行奴化教育,而不是集中精力继续侵略。因为只要摧残了中国文化,中国这个名词在世界当中存不存在已经不重要了。中华民族五千年的文化并没有那么容易被摧残。中华民族五千年来所沉淀的不屈精神,使炎黄子孙一次次振作起来,赶走了侵略者。
心中有信仰,脚下有力量,让我们筑起文化自信的高塔,心怀苍生、大爱无疆,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦将指日可待!