文化自信作文
1、礼序乾坤、乐和天地。承自古老礼乐文化的庆典,仿佛一种隐喻,只有涵养过辉煌灿烂的文明,一个民族才能砥砺复兴的壮志;只有身处于风雷激荡的时代,一种文明才能焕发生命的光彩。当历史文脉融入现代生活,山水人文交汇成现代宜居之地,文化自信构筑起共有精神家园。
2、冰墩墩能成为冬奥顶流,源于中华文化的博大,源于民族自信。冰墩墩将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,充分体现了冬季冰雪运动和现代科技的特点。从20xx年的同一个世界,同一个梦想,到20xx年的一起向未来,从福娃到冰墩墩雪容融,我们始终坚持世界大同,天下一家,与奥林匹克一路同行,传递中华文化的爱与温暖,一路播撒希望和奋斗的种子,让全世界人民在五环的光辉下,一起向未来。
3、法国街头的古筝小姐姐,xxx。在学习之余,她经常一人一琴,来到波尔多大剧院、巴黎埃菲尔铁塔、塞纳河附近表演。第一次在街头演奏时,她很紧张。没想到,驻足围观、欣赏的外国人越来越多,后来她穿上汉服,选具有中国风特色的曲子去演奏。xxx发现,外国人更偏爱有先声夺人感的、快节奏的音乐,她就在编曲上融入了更多的竹笛、琵琶、二胡元素。演奏中,中国式审美、中国式表达,无处不在。
4、中国留学生嘉诺穿汉服参加毕业典礼。嘉诺身穿一袭汉服,走入加拿大雪尔顿学院毕业典礼的现场。嘉诺将汉服穿在学士服内,外露云肩宽袖,和学士服浑然一体、相得益彰,此外,她还将头发盘起,佩戴国风发饰,让整体造型更具古韵。她缓缓走到台前,向众人行礼。嘉诺担心自己能否将汉服的美呈现出来,上台前一直很紧张,但从上台的那一刻起她的紧张消失了,反而多了自信和底气。她说,“这也许就是来自家人,来自家乡西安,来自祖国的加持。”