文化自信作文
纵览九州四海,漫溯千年春秋,我看见泱泱华夏从历史长河中走来,携着全然转变的汹涌国潮和亘古不变的赤子豪情,将雄阔的家国情怀化成了深挚缠绵的眷恋。买“国货”,爱“国货”,成为时髦,汹涌成潮。而静言思之,探其渊薮,会发现国货成潮的背后,有政府、媒体、青年三方的强力助推。
高瞻远瞩,统筹规划,政府的推动点亮了国潮之光!
从《政府采购法》对优先采购国货的明文规定,到国务院近年设立的“中国品牌日”;从得到国家大力支持的“新国货盛典”,到人民日报官方淘宝店和国货的“梦幻联动”……政府的支持,是荧荧不灭的光,是生生不息的火。政府讲好中国品牌故事,打造爆款国潮,助推“中国制造”兴盛,支持“中国创造”崛起,功在当代,利在千秋!
紧跟时代,大力鼓呼,媒体的宣传敲响了国潮之鼓!
君不见,《中国诗词大会》、《国家宝藏》等节目反响热烈,将传统文化之美的种子播洒在每个人的心田;君不见,大众传媒更新换代,被美妆博主奉为“国货之光”的完美日记、玛丽黛佳等品牌销量再创新高;君不见,市场营销中跨界联合、脑洞大开的老字号,在社交网站持续刷屏并掀起一阵怀旧风潮。小小一方屏幕上,更可见顶级时装周秀场上的李宁,外国名模脚下的回力,发售十几秒便售罄的故宫文创……在传统媒体和新媒体的鼓呼下,国货成为文化自信的象征,如春风一般,吹遍大江南北,“凡有井水处,皆能见国货”。国货的鼓点,被媒体敲响,成为了时代强音,回响在每个华夏儿女的心头上。
拒绝崇洋,自信自强,年轻人追捧扬起了国潮之帆!
财经作家吴晓波在跨年致辞中提到这几年出现的一些前所未有的消费变化:今天的90后、00后们天生本土意识非常强。“米粉”与“果粉”抗衡,“三只松鼠”和“卫龙辣条”抢占零食市场走向海外,与一百年前那群无助的孩子烧毁日货、洋货时被火光映红了的脸不同,当今青年正以一种井喷式的状态让中国由绿皮火车变成稳健行驶的高铁。“以中国之我,逐世界之阳”,年轻人的追捧,让国货从“物美价廉”变成了“物美价平”,“大而强”与“小而美”同时存在。与此同时,国潮顽强地向外向上生长,也激励着青年们从一个个原点走出,又将一个个原子彼此相连,让吾国斯民,遥相守望。而我,作为青年中的一员,生逢盛世,投身国潮,何其幸也!与有荣焉!
数十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。汹涌国潮之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了来自政府、媒体、青年的洪荒伟力。这三股力量,正如红日初升,让国潮其道大光;也将如河出伏流,让国潮一泻汪洋!
作家冰心曾写道,“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”历史潮流,浩浩荡荡;时代使命,舍我其谁!新时代的中国青年们,让我们在广袤的大地上,继续买国货,用国货,爱国货,以切实行动,写下属于我们这一代人的青春诗行。到那时,国潮将更加汹涌,华夏将更加富强!