尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是高二x班的xx。很荣幸能够作为学生代表在这里发言。
时光荏苒,送走了高三的大哥哥大姐姐,即将迎来属于我们自己的——高三。此时的我们,褪去了高一时的稚嫩,没有了高二时的焦躁。高三,我们真的来了。
两年多来,我们播种了希望。回想过去七百多个日日夜夜,春寒料峭中有我们执着的追求,夏雨滂沱中有我们深深的脚印,秋风瑟瑟中有我们勃发的激情,冬日风雪中有我们坚定的身影。我们有过成绩一步步上升的喜悦,也有过成绩滑落的泪水;我们怀揣父母殷切的目光,我们描绘着心中的蓝图。而今,我们又踏上了那早已布满师兄师姐们脚印的起跑线。站在高三的门口,我们展望六月;面对高三的岁月,我们自信而执着。
走进高三,总让人有所感慨。我们清楚的意识到,这是一个挑战的时刻,也是一个奋斗的时刻。我们挑战的不仅是我们的同龄人,我们的同学,更是我们自己。有人说过:“高一就像是一杯可乐,清爽可口,令人怡然自乐;高二就像是一杯甜酒,有几分醉人,也有几分烈性;而高三却是一杯浓浓的咖啡,尝的时候,或许是苦得无法下咽,但尝过之后,却留有余香,令人难以忘怀。”
我知道,一进入高三,总会有一部分同学,对高三的紧张生活有所恐惧,面对山似的书本,繁重的作业。有时简直无所适从。然而我也深深地坚信:风雨后的彩虹才是最美的,现在的我,对高三充满了憧憬,想到离梦想又近了一步,我的心中又充满了动力。不光是对高三那充实的生活的一种跃跃欲试,更是对那高考的一种期待。现在,恐惧不再被需要,我们需要的,是勇气,是坚持,是自信,我们有希望也有梦想。我们不妨把生活和学习当成圆梦前的星星点点,趁着阳光的熹微背上几个单词,走在教学楼的走廊上与同伴吟咏几句名句,在课间与同学探讨难题……日出而作,日落不息,适应这种井然有序的生活,在踏实中收获,在繁忙中快乐。
我相信,在座的每一位同学心中都有自己的理想和愿望。每一位同学都想步入大学的殿堂,都想有一个美好的前程,迈向未来的阳光大道。为了实现这些美好的愿望,我们必须为之奋斗、为之拼搏。毋庸置疑,这条拼搏之路会充满坎坷,布满荆棘的。但我们知道:世界上最美丽的王冠,全是用荆棘织成的。安于享乐,不为生命的花朵奋力拼搏的人,永远看不到人生的绚丽,闻不到生命的芬芳。不付出,怎么会有收获。
同时,良好的心态和科学的方法也是我们通向成功之路的必备素质。我们首先得自信,凡事都说“我能行”,这样我们遇到挑战才会处变不惊,临危不乱。拥有宁静平和的心态,我们才会在失败面前从容镇定。成功了,就总结经验。为下一次更大的胜利积蓄力量;失败了,就找出不足,为日后的东山再起打下基础。掌握科学的方法,其实就是一句话:博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。
也许,有的同学开始迷惘,开始怀疑,因为在这个最关键的时候,我们开始后悔,后悔过去没有认真学习,浪费了太多时间;也有的同学面对高一高二一次次考试的失败,开始失去自信,在高三面前踟蹰。往者不可谏,来者犹可追。现在一切的迷惘,一切的犹豫都无济于事,都只能成为我们的绊脚石。无论如何,现在该是破釜沉舟、卧薪尝胆的时候了。
天其实并不高,海其实也不远。同学们,高考的舞台已经搭就,冲锋的号角已经吹响,荣誉和鲜花就在前方!让我们行动起来吧!带头满腔豪情像雄鹰直冲云天,像水手乘风破浪,以汗水浇灌,用智慧耕耘,夺取明年六月的桂冠!让我们不负学校重托,不负家长厚望,不负青春梦想,再给母校二中美丽的脸庞增添无上的荣光!
谢谢大家!