虽然很多学生的成绩至今不理想,但是考虑到高考中有很多不确定的因素,这些因素有的可以大幅度影响考试成绩,比如题目的难易程度,对中等程度的学生有着重大的影响,平时的测试一般偏难,如果高考的题目偏易,大幅度提高分数是有可能的,这在以前的高考中是有不少实例的,我们虽然不能寄希望于侥幸,但是只要有一线可能就要争取,没有人注定会成功,也没有人注定会失败,告诉孩子:“相信自己,只有自己可以救自己,只有自己可以改变自己的命运,尤其是在高考前一切皆有可能,一切皆能实现”。