不愠不躁,虚心若愚,求学若渴,攻克难关
各位老师、各位同学:大家上午好!我是来自高二(11)班的范xx,我今天的发言题目是:《不愠不躁,虚心若愚,求学若渴,攻克难关》
学习就像下棋,需要不愠不躁的心态和攻克难关的决心.
对于语文,主要包括语病辨别,文言理解,阅读表达几方面。语病辨别要注重常见语病的归类区别,特别注意歧义现象,当我们在长难句中似乎发现不了错误时,往往忽略了歧义现象。文言理解重在对已学过的文章中字词多义的积累和运用,不必过于注重课外的练习量,要抓住重点字词。诗歌和现代文的阅读和理解要结合背景抓住特征词句作答,要分条列清答案。
对于英语,主要在于课堂效率,最好在课堂上记下语法点,以后在课前读书时浏览一遍即可。要做好新单词长句子的积累,将其适当运用到作文中,这也对阅读理解有帮助。上课时有选择性地结合课本和资料综合性记笔记,课下练习一定要认真完成且坚持做练习时不翻词典,这有助于锻炼语感和能力。
将两语的学习放在课堂上消化,课后只需认真完成相应练习即可。
数学重在计算和方法,计算时要细致耐心,化繁为简,方法要择优而选。要掌握好执果索因,由因导果的方法,投石问路,才能轻装上阵。做题前不急躁,一定要看清题意和条件,理解思路后再动笔,但动笔以后则不能拖延犹豫,浪费时间,课堂上的典型例题很重要,课后单独评讲的错题更重要,纠错注重过程和方法,摘抄错题时只需列清条件和问题,更节省时间。纠错放在讲完题后的课间进行,视时间的多少而决定是直接在卷子上改还是重新整理。
生物学习基础知识要掌握牢固,一定要记清记准记全书的知识点,本着“三记”原则,在学习完全部知识后将所学知识构建成整体网络,把前后联系起来,通过浏览书的目录了解主要框架,再整理各单元间的联系乃至各册之间的联系,将以前学习的粗线条细微化。好像生命过程在眼前演绎一样,这对考前整体复习很有帮助。
物理课上课下都需要花时间,课上的讲解过程解题规律要吃透,课后的练习也不能放松,做题一定要做完整,关系式步步细推,不能自以为是想当然,要以计算结果为主,参数不能掉,数值要看清,过程的分析最重要,要在脑海中把过程演绎一遍,同时注重细枝末节如最终和临界状态等。
化学记忆反应规律和方程式最重要,物质性质一定熟记于心,反应条件不能粗线条一笔带过,产物当中不能丢,题干条件充分利用,重要的是要细致,不急不躁,有时候从容状态下的5分钟抵得过手忙脚乱的半小时。书后习题也要认真细致完成。
总而言之,只要我们虚心若愚,求学若渴,相信我们一定会百尺竿头更进一步。