人生要经历大大小小的各种考试。再过七天,我们大家将迎来高三的一次大型考试――期中考试,通过考试,我们可以找准自己在班级、年级、学科的位置,明确方向,找出差距,查漏补缺。针对大家的学习和考试,我提三点要求:
一、学会学习
美国学者、著名的学习专家爱德加?戴尔1946年发现并提出学习金字塔效率图,显示学习者在两周后还能记住学习内容平均留存率。被动学习,听讲是5%,阅读是10%,视听是20%,阅读是30%。主动学习,讨论是50%,这就是我们现在倡导的课上的小组合作学习;实践是75%,这就是为什么每天除了六节正课外,我们还有5节学科自习,两节公共自习及时的巩固练习。教授给他人是90%。这也就是上次在二调考试表彰会上我谈过的问题:怎样才是真正搞懂了,就是把学到的知识讲出来,如果给别人讲明白了,或者把不会的人教会了,说明你自己也真正掌握了。如果自己讲不出来,或讲了半天别人听不懂,那就说明自己还是没有学会或学透。给别人讲就是王玉红校长反复讲到的知识回放的一种具体形式,好习惯=好成绩,只要坚持,必有收获。
二、学会合理的分配学习时间
学习效率的高低与记忆能力关系极大。德国心理学家艾宾浩斯通过实验发现并绘制了一条保持或遗忘曲线,大意是在学习材料刚刚能记住的一小时后测试测试者仅能记住40%左右,第二天再测试,仅能记住三分之一,第六天逐渐下降到25%。这个实验说明,遗忘具有先快后慢的规律,因此复习必须及时。有关实验还说明,在复习时间和其他条件大致相同的情况下,采用分段复习比集中在一起复习效果要好。具体方法是:在学习某门知识的过程中采取学习,复习,再学习,再复习的方法。就是说,在学习完某一内容后,花少量时间进行一次复习,接着学习下一部分内容,紧接着再进行复习,直至学完全部内容。这个方法乍看循环往复,似乎费时不少,其实不然。经验证明,只要能合理地组织内容,合理地安排时间,就能事半功倍。还拿生物来做例子,这两天正在复习基因的表达,包括转录和翻译两个阶段。我准备拿出一个15分钟来复习,就不如先拿出5分钟搞清楚转录的场所、条件、过程和产物,然后复习两分钟;再拿出5分钟复习翻译的场所、条件、过程和产物,再复习两分钟,最后一分钟,对比转录和翻译。这样学习效果更好。
三、学会考试
心态+实力=成功。考试,既是考实力,又是考心理。以一颗平和心,平常心迎接这场考试。考前有计划安排各科复习;考时不慌张,依据审题要慢、做题要快的原则,本着先易后难,先熟后生的考试方法,细化得分意识,拿足基本分。强化总分意识,敢于舍弃,争取得高分。记住:我难人亦难,我不畏难;我易人也易,我不大意;考后不对答案,不讨论,抓紧时间全心全意投入下一科复习之中,既不能因一科之得意而对下一科掉以轻心,更不可为上一科之失误耿耿于怀而影响下一科。追求好的过程,必有好的结果。
周一的升旗仪式上,杨宝林主任宣读了一部分学生违纪处理决定。对于我们高三的学生来说,主要是三个问题:男女生非正常接触,携带手机和打架斗殴。即便是你的行为够不上退学,在家待学一个周,你得拉下多少功课。所以,日常要求大家在平时的学习和生活中严格按照“一日行为规范”和“八条禁令”进行。
人生精彩,善行担当;厉兵秣马,执着奋进。高三的我们,理想高于天,用智慧构筑成功的阶梯;高三的我们,越苦越向前,用勤奋迎接未来的挑战!