万家灯火闹元宵,人间至味是团圆。为弘扬中华民族优秀传统文化,引导学生体会我国传统的元宵节活动的文化内涵,了解多姿多彩的节日文化,近期,双南小学组织开展“童心庆元宵文化共传承”元宵节主题教育活动。
首先,各班召开主题班会,宣传传统节日文化,让学生了解元宵节的由来、习俗和一些有趣的传说等,增强他们对优秀中华传统文化的认同感和自豪感。
随后,学生通过自己的巧手运用多种材料制作成各种可爱有趣、新颖别致的花灯,积极营造欢乐祥和的节日气氛,点缀我们的美好生活。
最后,同学们还在家长指导下做元宵、煮元宵、和父母、长辈一起品元宵,在品尝自己劳动成果的同时,感受团圆、祥和的亲情,体验传统节日的快乐。
元宵节活动让同学们收获满满,也让同学们感受到元宵节的味道——团圆、和谐、追求幸福,这就是爱的味道,也是我们对传统节日的文化传承。