为喜庆传统元宵佳节,营造浓浓的民俗年味,服务社区残疾群体,走进他们的生活,给予他们更多的关怀与照顾。2月15,大渡口区残疾人联合会、春晖路街道合展社区养老服务中心、“528.我爱帮”残疾人志愿服务队、春晖路街道“渝馨家园”、大渡口区梅明社会工作服务中心共同举办“闹元宵话团圆”集体生日会---文艺演出活动。
春晖路街道合展社区养老服务中心长者、“528.我爱帮”残疾人志愿服务队志愿者、残疾人朋友欢聚一堂,过集体生日会、看演出、热热闹闹过元宵。
上午10时,在葫芦丝演奏《欢乐中国年》拉开序幕。残疾人文艺爱好者和合展守护者共同上演了一场包括葫芦丝演奏、京剧、手风琴独奏、舞蹈等精彩的文艺汇演。现场掌声雷动、热闹非凡,好不热闹。
在合展守护者合唱《甜蜜蜜》的歌声中,工作人员为每位长者和残疾人朋友端上了热气腾腾、香甜的汤圆,残疾人朋友们兴高采烈地吃着汤圆,脸上洋溢着幸福的笑容。
视力残疾人吴健英是一名侨属,也是“528.我爱帮”残疾人志愿服务队的一名文艺志愿者,活动中她主动报名表演京剧,她说在“528.我爱帮”残疾人志愿服务队就像家一样,这里有许多和她一样身体有缺陷的残疾人兄弟姐妹,大家在一起特别温馨、开心。吃着汤圆,她对身边的志愿者说:“汤圆真甜,今天参加活动特别高兴。”
现场精彩的节目让残疾人朋友领略传统文化的博大精深,丰富了节日期间残疾群众精神文化生活,为建设“公园大渡口、多彩艺术湾”增添色彩斑斓的一笔。
希望心理社工心理咨询师黄琳,向老人们传授心理健康知识,引导老人们分享自己的晚年生活,鼓励大家积极参与力所能及的社会活动,树立正确健康、积极向上的人生观、价值观。
下午14时,春晖路街道“渝馨家园”、梅明社工和“528.我爱帮”残疾人志愿者拿出提前准备好的糯米面粉,大家纷纷挽起袖子争先恐后的抢着揉面团、搓汤圆、捏造型……随着一双双巧手的搓转,一个个白白胖胖的汤圆很快就摆满了桌面。大家一边搓着汤圆、一边有说有笑,忙得不亦乐乎,活动现场一派热闹景象。
“非常感谢“渝馨家园”的志愿者,不仅平时那么照顾我们,还在元宵节前特意组织了这么一个有意义的活动,让我们感受到了节日的气氛。”残疾人朋友们满脸笑意地说,相信这个元宵节一定会比往年过得更开心。活动快结束时,志愿者把大家包的汤圆送给来参加活动的残友们。他们不仅感受到活动的乐趣,更是享受了自己劳动的果实。
下午16点志愿者入户探访服务,在残疾人李永辉家中,志愿者为他送去了汤圆。鼓励他乐观面对生活,有什么困难及时向社区反映,社区一定会竭尽全力帮助解决,并为其送上煮好的汤圆,一句句关怀的话语,一句句贴心的问候,志愿者以真诚和实际行动温暖了李永辉的心。通过志愿者的走访慰问,使辖区残疾人家庭在生活上获得了一定的支持,精神上获得了鼓励,感受到了社区大家庭的温暖。
通过这次活动,合展守护者长者和志愿者们度过了一个温馨快乐的元宵节,大家不仅了解了元宵节的传统文化,而且进一步拉近了彼此的距离,同时大家也更加感受到了政府、社会的支持和关怀。今后,大渡口区残联将继续整合社会资源,引导社会爱心组织关爱、帮助残疾人,营造出大渡口区助残志愿服务风尚,为创建全国文明城区添砖加瓦。