传统节日文化是校园文化建设的重要组成部分,是构建人文和谐校园的载体,石排镇独洲小学作为广东省中小学中华优秀传统文化传承学校,在元宵节当天,举办了丰富多彩的元宵活动,让学生全身心感受传统元宵节的热闹与祥和、温馨与愉悦,让学生在传统节日的历久弥新中感受文化魅力,开拓视野,丰厚知识。
孩子们积极动手,通过做汤圆、品元宵、做花灯、猜灯谜、团圆饭、手抄报等“元宵攻略清单”,感知中国习俗、体验中国文化。
四年级的学生积极参与亲子元宵灯笼DIY活动,在同学们的巧手制作下红红火火的灯笼一一呈现,挂满一整条校道,校园一派节日喜庆。
元宵佳节自然少不了寓意着幸福团圆、甜甜蜜蜜的汤圆。孩子们用一双双灵巧能干的小手和粉、捏团、搓圆,将心中美好的祝愿一同包进汤圆。中午大家一起围坐圆桌吃元宵,一同品尝美味、分享幸福,感受甜甜的暖暖的节日氛围。
五年级学生潘尔蓝:我今天参加了包汤圆的项目。(你喜不喜欢学校组织这样的元宵活动?)我非常喜欢,因为我可以和同学们一起包汤圆、我觉得这是一个很有趣、很有意义的活动。这个活动也传承了我们中国的传统文化,所以我非常喜欢这个活动。
在“元宵猜灯谜”活动现场,学生们或认真思考,或共同探讨,恍然大悟后然后奔向兑奖台,体验灯谜带来的乐趣。
据悉,独洲小学20xx年入选“第二批广东省中小学中华优秀传统文化传承学校名单”,下来,学校在各个传统节日都会举办相关活动,发挥传统节日和重要纪念日的教育意义,弘扬民族精神,打造美育引领、和谐发展的校园文化,使学生从了解我国传统节日这个角度来培养他们对祖国传统文化的兴趣以及认同感和自豪感。