大自然之中,五行相克,五味相和。金木水火土、酸甜苦辣咸,都有着密切的关系。
好比苦瓜克甜糖,以甜糖包裹苦瓜作为诱饵的毒,来考验老鼠的贪婪。亦或者以苦瓜作为烟雾弹,驱赶老鼠……
上次我家厨房就来了“不速之客”,骚扰了好几天,让妈妈特别伤脑筋。虽然有各种各样的捕鼠工具,但是对于聪明的老鼠还是很头疼的。那么,就让我来想想办法吧!
老鼠嗅觉灵敏,喜甜怕苦。一旦嗅到苦味,变会跑开。我想发明“苦瓜素扩散机”,体积不大,操作简单,使用便捷!只需要去菜场买根苦瓜,连皮带肉用榨汁机榨好,接着倒入“苦瓜素扩散机”的入水口,再按下“启动”键,便可以自动提取苦瓜素,吹气式扩散。当然,对于人体来说,我们并不会感觉有异味,甚至还带点清香味!而对于老鼠来说,这气味可以使其“闻”上天堂。还有,对于“小强”也同样有功效哦!
大自然万物互相联系,只要努力观察,一定会有新发现!