有一天,一只大公鸡酒足饭饱后,来到田野上散步,他慢悠悠地转来转去,来到了一条小河边。
忽然,大公鸡感觉后面好像有什么东西跟着,瞟了一眼后,发现是狡猾的老狐狸在跟在后面。狐狸装作漫不经心的样子走在大公鸡的身后,这时狐狸心想:今天运气真好,碰见一只大公鸡,我要把它捉回去,好好饱餐一顿。
狐狸追上了大公鸡,他满脸奸笑地对大公鸡说:“公鸡老兄,今天天气不错呀,走,我们一起到树林里转转吧!”大公鸡看了看狐狸的样子,觉着狐狸不是真心实意想请自己去散步,可能另有所图。 大公鸡站着想了一会,大公鸡计上心来,他对狐狸说:“狐狸老弟,对不住了,我还有别的事那呀!”狐狸说:“事情放一放,这麽好的天气,不出去转可真是浪费呀!”大公鸡说:“唉,本来我和狗大哥约好了一起出去玩,这样吧,我们三个一起去吧。”
狐狸吓出了一身冷汗,他说:“狗!他在哪里?”大公鸡说:“他马上就来了,我们一起等他吧。”狐狸一听,吓得不轻,头也不回地跑了。大公鸡露出了得意的微笑。