胜似亲人的作文300字
我是一位记者,今天台里派我去采访一个村子。可下起了大雨,而且天色已晚,我便在村子里的一户人家里住下了。
这家有两个人,一个是看上去像十七八岁样子的汉族姑娘,一个是看上去有八十多岁的苗族老婆婆。看穿的衣服打有补丁,家里的家具很陈旧,而且房屋很小,看上去经济很困难。
老婆婆问:“你从哪里来?”“我从城里来”,我说:“这是你的孩子吗?”老婆婆看看那姑娘,把我带到一边,小声说:“不是的,这是在一个风雨交加的夜晚,一个人把他丢弃的孩子放到我家门口,我看她可怜的样子,便收下了她。”她又说:“家里在经济上很困难,供不起她上学,可她很争气,因为我手脚不灵便,家里的活她都抢着干,为我洗身做饭,在闲着的时候,她总是借别人的书来看,从不浪费时间。”说完,老婆婆回到屋里,看到盆里的衣服已经减少了一多半,晾衣架上满是衣服,老婆婆抱着她,把脸贴在她的头上,笑眯眯的说:“孩子,这么小的年龄让你承担这么多,太谢谢你了!”听的出来,话声中饱含了幸福与甜蜜。
第二天一早,我留下一些钱,希望能对她们有所帮助,便悄悄地离开了这本不是一家人却胜似亲人的人的家。