1937年8月28日,伴随着一声声炮响,日本侵略者轰炸了上海火车南站,繁华的上海刹那间变成了一片废墟。
这张黑白照片是由当时的记者拍下的真实情境:断裂的天桥在怒吼,残破的房屋诉说着仇怨,扭曲的铁路埋没在废墟之中。这一切是谁造成的?残酷的战争。图片的右下角坐着一个小男孩,他衣服破烂不堪,独自坐在废墟中嚎啕大哭。它的父母在哪里?也许他的父母已经被战争夺去了生命,小男孩以后的生活该怎么办呢?在这个充满硝烟的世界中还能有他的生存之地吗?也许他以后会成为一个流浪儿童,也可能被好心人送进孤儿院,在爱心人士的帮助下平安度过一生。但是战争留给他的伤痛却是难以抹去的,对战争的恐惧会笼罩他一生。
是可怕的战争导致了这一切。是战争让家庭众多家庭支离破碎;是战争让无数孩子流浪街头;是战争夺走了世界的和平。所以,我们在此呼吁:要和平,不要战争!战争只会让世界变得不安宁,只会让更多的悲剧发生,只有和平才能让幸福之神永驻人间。