上星期,我们去嬷嬷家。我刚蹦进门,就听见妈妈大声地喊:“看,拉拉,这儿有两株含羞草!”我赶紧跑出去一看,果然在院子里的一个花盆中种着两株含羞草,妈妈一边疯狂地碰,一边说:“哈哈,我要全部碰拢,不让你碰。”我不甘示弱地说:“不许你都碰光呢!我也要碰。”我左右开弓,一会碰这边,一会碰那边,小叶片们一个个快速地合拢,有点往下垂,显得无精打采的样子,仿佛进入了梦乡。
下午,我们又去看含羞草。过了一个中午,它们早已舒展开来了,一个叶柄上有十多对小叶片,又短又小,绿油油的,生机勃勃。妈妈用她又细又长的指甲碰着一根小叶片,小叶片飞快地合拢了,我捡来一片枯黄的树叶,用叶柄轻轻地触碰小叶片,又一根小叶片合拢了。我再重一点去碰,几对小叶片像手掌一样一起合拢,仿佛在交头接耳地说着悄悄话。我看着它们亲密地靠在一起,心想:它们到底在说什么秘密呢?我用手使劲一划叶柄,小叶片们一对对都纷纷合拢,就像一扇扇门窗自动关闭,小叶片们在自己的世界里聊着天南地北,讲述着自己的故事。
两株无忧无虑的含羞草在花盆中快乐地生长,我希望它们长出更多的枝条和叶片,跟我一起做游戏。