前些天下了一场暴雨,把小狗家房顶冲掉了几块木板。小狗伤心极了:“我可怎么办呀!”这件事让小狗的好朋友:小猴乐乐、小熊和小猪知道了,乐乐一马当先,去小狗家说明来意后,扛起他家砌房子的一块儿木板就走,他刚走到小山坡上,就累地气喘吁吁了,他停在小河边,甩出一袖子汗。心烦意躁的他对着漂流的小河愁眉不展。
乐乐想了好久终于想出了一个好办法:他扯下一根豆藤拴在木板的一头,又把木板推入河中,拉起豆藤,借用水的漂浮力很顺利的把木板运到了小狗家。而小熊却顶着烈日一步一挪地走。
小猪更糟糕,他那白白胖胖的身躯变的黒不溜秋,两眼也直冒金星。这一次呀,不掉几斤肉就怪了!
等房子修好后,大家都擦擦汗、伸伸腰……可当他们看到那又瘦又小的猴子那快活样时,不解的问:“你这是用了什么妙计呀,怎么连汗都没出?”
“嘿,不知道了吧,这是我的秘密……”