一个盛夏的中午,奶奶做了一大桌的美味佳肴,看到这么多好吃的,我就迫不及待的坐在桌前,狼吞虎咽的吃起来,又是夹菜,又是吃米饭,又是吃鸡腿,风卷残云过后,我吃的肚子都滚瓜溜圆了,就心满意足的躺在沙发上看起电视来。
忽然,爸爸忍不住哈哈大笑起来,我纳闷的问:“您笑什么呢?”爸爸指着我吃过的一片狼籍说:“你……你掉的饭粒都能把两只鹅撑死了。”我再仔细一看,可不是嘛,我掉的饭粒桌子上、地上、到处都是,碗里也剩了不少,桌子都被我弄成“大花脸”了。
奶奶在一旁语重心长的说:“旭旭,你知道我们吃的粮食是怎么来的吗?是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。他们不怕风吹日晒,不怕严寒酷暑,用汗水和辛勤的劳动换来了我们现在的粮食,你应该珍惜啊。”
奶奶刚说完,我就不好意思的低下了头,赶紧把掉的饭粒都拣了起来。奶奶和爸爸看着我都欣慰的笑了。
从那以后,我再也没有浪费过粮食,掉过一粒饭,吃多少盛多少,吃过饭后我的碗还能当镜子照呢!当然了———我也再没有喂过“两只鹅”啦!