今天我把红豆和绿豆放进一个装满清水的小盆里,没放进水里时的红豆好像披啦一张大大的红斗篷;而绿豆却像一个穿着绿背心的小男孩。放进水里一会,红豆已经皱啦起来,他的斗篷已经变成浅红色的啦。
第二天,我发现绿豆已经变成白豆啦,还伸出来一根小小的芽儿。仔细一看原来是绿豆把自己的绿背心脱掉啦,可能是因为太热的缘故吧!我用手轻轻的把绿背心捞出来晾干。
几天后,豆子们都没有什么大变化,而水却从透明的变成啦淡红色的。
晾干后的绿背心变成啦一个个小逗号。而有的绿豆芽已经又粗又长啦。唉!这几天红豆怎么还没有什么变化呀!我还是想一想为什么红豆不长,于是我解剖啦一个红豆想看个究竟,原来他发芽啦,可能是因为斗篷太厚啦,所以斗篷没有被撕破芽也露不出来。后来听妈妈说我放进去的红豆是煮饭用的红豆,所以很难发芽。
虽然我的种豆计划以失败告终,但是我懂得啦人只要认真、有耐心什么事情都可以干好。