在生活中,总有一些我们不注意的小事。
一次,在我去朋友家的路上,一位孕妇从我身边走过,站在我身后不远处与我一样等车。
不一会,车来了。她刚上车,就有不少人喊着让座,可那也只是动口不动手。人上全了,车准备开了,可还没有人给她让座。突然,一位头发已是花白的老奶奶站了起来并蹒跚地走到她面前,什么话也没有说,就把她扶到了自己的座位上,她一再推让,老奶奶就走到一边去了。不知是被老奶奶的行为感动了还是自己良心发现,竟有好几个人去扶老奶奶。
老奶奶年纪虽大,但却比我们更有道德意识。再给大家讲一个故事:
一天,小明的奶奶对小明说:“我去买点菜,一会就回来。”然后,时间一分一秒的过去了,接着一个小时过去了。终于,小明的奶奶回来了。小明就奇怪的跑去问奶奶为什么这么晚才回来,小明的奶奶说道:“我刚买完菜,站在路边休息一会,好多人以为我要过马路,把我扶过来扶过去,最后累得我没站稳,摔了一下,他们就全都跑了,还好有一个清洁工把我扶起来,送到楼底下,不然我现在还回不来呢!”
难道那些人只会扶老人过马路,不会扶老人从地上起来吗?难道大家的道德意识还不如一个清洁工吗?
难道帮助一个人就这么困难吗?