从前,有一头小羊脱离了羊群,这头离群的小羊遇到了一头凶恶的狼,小羊吓得浑身发抖,说:“求求你,求求你,不要吃我……”狼才不听小羊的话呢,一口就把它咬死了。
狼叼着小羊准备回家,半路上,狼遇见了一头狮子,狮子看到了狼嘴里叼着一头小羊,就问:“喂,这小羊是哪里来的?”狼说:“这是一头迷路的小羊,还好让我给遇到了它,我就把它咬死了。”狮子听后,说:“我可是百兽之王,还不快把小羊献给我?”狼说:“这怎么行?我家里的孩子还饿着肚子呢。”狮子根本不听狼的理由,从狼的嘴里把小羊给抢走了。狼气得浑身发抖,这时又来了一只大象,他把这件事告诉了大象,说:“大象,你来评评理,狮子太不讲理了,明明知道那只小羊是我的晚饭,可是它还是抢走了。”大象说:“那你咬死小羊时,讲理了吗?”
狼听了,后来灰溜溜地回去了。