小男孩哭着跑回了家,翻箱倒柜的找胶卷,妈妈看见后,问“宝贝,你怎么了?”小男孩哭着说:“我好不容易有机会个高尔基爷爷拍照,结果我却忘记拿胶卷了”妈妈安慰他说:“别难过了,以后不要这么粗心了,明天你再试试看,也许高尔基爷爷还会给你个机会的”
第二天早上,小男孩背着照相机又来到了高尔基工作的地方,小男孩在人行横道边上焦急地走来走去,他担心高尔基不会在见他了,这时,高尔基的秘书正好看见了他,便向他招招手,说:“小朋友,快过来,高尔基同志正等着你呢”小男孩欣喜若狂地跑了过来“谢谢!”
他们来到高尔基的办公室,他对高尔基深深地鞠了个躬,说:“高尔基爷爷,谢谢您再给我一次机会,对不起,昨天浪费了您宝贵的时间。”高尔基微笑地说“不要紧,今天你准备好了吗?” “嗯”小男孩答道。 “那我们开始吧。” 小男孩说“高尔基爷爷,请您做到办公桌旁工作” 高尔基拿着一支笔坐在办公桌开始写作,他侧过脸对小男孩微笑,小男孩举着相机“咔嚓”几声,把高尔基认真工作的样子拍了下来。
小男孩拍到了自己满意的照片,他咧开嘴笑了,高尔基摸了摸他的头,也笑了!