我喜欢波漾壮阔的大海,喜欢水平如镜的西湖,喜欢那云雾缭绕的新安江,但我更喜欢家乡那不引人注目的小溪。
小溪就像一条缀满闪光宝石的飘带,深深地扎在富饶而美丽的土地上。它是寂静的,总是那样静静地,缓缓地,轻轻地流动着。偶尔触摸岸边,发出“叮叮咚咚”清脆的响声,就像一位歌唱家在演唱一首动听的歌,但它依然静静的,缓缓的,轻轻的,像一位文静、害羞的小姑娘。
小溪是美丽的。溪水清澈见底,太阳照在水面上,水面波光粼粼,像是点缀着一颗颗闪亮的小星星。溪底的沙石五彩缤纷,透过水面,射出耀眼的光。
小溪是惹人喜欢的。春天,人们在溪边捉鱼、捉虾。夏天,小朋友们三五成群地在小溪里洗澡。秋天,人们在小溪里钓鱼、翻螃蟹。冬天,小孩子把小溪当成溜冰场,在小溪上、小溪边溜来溜去,你一言我一语,欢乐的笑声响彻山野。
溪水顺着弯弯曲曲的小路往下流,时而急,时而缓。当溪水从高坡向下流时,犹如小瀑布一般,飞溅起几朵小水花,有时小水花会蹦到小朋友脸上,凉凉的,有时小水花会洒在小花、小草上,小水花抚摸着它们,滋润着它们,让它们快快长大。
这就是家乡可爱的小溪,一条晶莹剔透的小溪。