寒假里的一天,我和爸爸到三亚海月广场的海里游泳。游着游着,忽然,脚下踩到一个硬东西,拿起来一看,原来是只寄居蟹。我们很兴奋,一共抓了10只寄居蟹,拿回家装在铁盘子了,放上海水养着。
寄居蟹有大有小,但他们都是一只螯大,一只螯小。而且,一些个头小的寄居蟹都喜欢爬到个头大的寄居蟹壳上,似乎把那些大寄居蟹壳当做“卧床”了。
突然,我耳边传来了叮叮当当的声音,原来两只寄居蟹在向对方“下战书”。一只寄居蟹挥动着大螯,似乎在说:“你过来!”另一只寄居蟹撞击着盘壁,也在说:“你过来!”双方僵持不下。后来,撞击盘壁的寄居蟹实在忍不住,身体一转爬了过去,另一只寄居蟹也冲上去,它俩打了起来。打着打着,那只撞击盘壁的寄居蟹似乎累了,落荒而逃。自然界可真奇妙!
观察,可以让人获取知识,可以让人了解自然。