今年暑假,我们一家人去厦门游玩。听说那里是一座“海上花园城市”,清洁很到位,空气很新鲜,是一个风景秀丽的城市,是游玩的好去处。
说起游玩,土楼群就是厦门的一大景点。当山水、茶园、土楼人家这一幅“天地人和”的画面展现在你们面前时,你会不由惊叹深山里竟会有如此高超的建筑艺术,如此奥妙的人居文化。在大地土楼群中,二宜楼被称为“土楼之王”、“走向世界第一楼”,拥有9个世界之最。
二宜楼有三道门,一道圆而大的门叫天门,一道方而的的门叫地门,还有一道小小的门叫人门。三道门的寓意是天时、地利、人和。二宜楼的几个天井里的排水孔的形状都不一样,有的是苹果状;有的是葫芦状;有的是螺旋状......二宜楼中心有一块石头,站在石头上可以得到回声。古代酋长就是利用这块石头的特点进行开会的。
二宜楼真是古代人民的心血结晶。