寄出信后,凡卡每天都兴冲冲的,吃早饭的时候,凡卡美美地品尝着他的早餐-----一磅半黑得像煤块的面包;晚上,凡卡再困,也努力的为老板的孩子摇摇篮。干活的时候,凡卡总是开开心心的,仿佛每天都是圣诞节。“好的,好的,我马上去办,您还需要我做什么吗?”凡卡一改平时的楚楚可怜,大方地对老板和老板娘问道。凡卡常常一边干活,一边快活的哼着小调,好像干活再累,再苦也是一种享受。店里的伙计们都说,小凡卡和一起不一样了,好像变了一个人。
10天、15天、20天、25天、一个月、二个月、、、、、凡卡依然没有收到爷爷的回信。他有些焦急了。不过,他自我安慰说,也许自己的信在信箱里被压在了最底下,爷爷可能刚刚收到。
一天、二天、三天、、、、接下来的的日子,仿佛每一天都很难熬。又是两个月过去了,凡卡寄出去的信仿佛石沉大海,他的信和爷爷的消息从此杳无音讯。凡卡渐渐失望了,和从前一样对生活不再有信心。
半年后,来了个老乡,给凡卡带来了噩耗:爷爷死了!凡卡楞了一会儿,接着就昏过去了,醒来后的他看到世界是那么暗淡无光、、、、、、
他终于明白了,自由的生活对他来说只是一个梦,与爷爷重逢,今后就只能出现在梦里了。