一个晴朗的早上,校长在学校的主席台上讲话,话题是学校的安静,里面说了声音要分级,零级是没有声音,一级是悄悄话的声音,二级是小声说话,三级是平常说话,四级是大声说话,五级是喊叫声。
可是,有的同学像没听进去一样,中午吃饭,是十级音量的说话声。放餐盒的时候,是二十级音量,就算老师说几百次“安静”都没用,唉!学校就像个“噪音世界”。
周六的下午,我的舞蹈课刚上完,和一个同学在一起换衣服,一起聊天。那个同学忽然谈起他的数学老师,这位老师的声音很古怪,一会儿声音大得像老虎叫,一会儿声音小得听都听不见。啊,这是我见过最怪的老师……我猜:这个老师是不是说全班同学该听的东西时故意放大音量,说小声的时候是讲给前排同学听的。