小女巫给了小木偶人类的所有表情,小木偶在小河边做着各种各样的表情,鬼脸,有时哈哈大笑,有时愁眉苦脸,有时神气十足,有时唉声叹气,有时和蔼可亲
小木偶走啊走,走到了一个陌生的小镇,在路上,他遇到了老婆婆,他见老婆婆正在背着柴奋力地向山顶前进。小木偶急忙跑过去,对老婆婆说:我来背柴吧!还没等老婆婆反应过来,小木偶已经背上柴到了山顶,于是他把老婆婆也背上了山顶。老婆婆感激地说:谢谢你,你真是个好孩子。
小木偶在山顶上遇到了小白兔,小白兔正在费力地拔一个巨型萝卜,小木偶说:我来吧!说着,就把萝卜拔了出来。小白兔高兴的说:谢谢你!小木偶很不好意思,于是小声说:不用谢!
他走啊走,他看见前面围着一群人,他挤进去,原来是红狐狸拿着红书包炫耀呢!他大声叫:这包是我的!我的!我的!红狐狸又找来熊警官,熊警官看看小木偶,一副可怜巴巴的样子,而红狐狸却得意洋洋,熊警官判红狐狸有期徒刑2个月,红着脸把红书包还给了小木偶。
于是,小木偶高高兴兴上学去了。