立夏有许多风俗习惯,比如吃食饼筒、吃鸭蛋等。这天晚上,我就感受到了风俗的魅力。
吃完食饼筒,外婆煮了10多个青皮鸭蛋,它们的形状是椭圆形的,上面尖尖、下面圆圆。我刚要剥开吃,爸爸提议举行一场“碰蛋比赛”,我们马上举手赞成。我挑了一个又硬又大的鸭蛋,心想:我的蛋一定能获得冠军的。
比赛开始了,我、姐姐、妈妈一组,一起进攻爸爸、妹妹的“防卫基地”。姐姐慢慢地向着爸爸的蛋扔了过去,只听“吧嗒”一声,爸爸的蛋有了一个小裂缝,爸爸不服气地仔细检查姐姐的蛋,结果完整无缺。轮到妈妈和妹妹的蛋比赛了,妹妹举起蛋对准妈妈的蛋用力一砸,结果妹妹的蛋破了一个大窟窿,妹妹显得有些沮丧。接着,轮到我和姐姐比赛了,我们都很紧张,我瞄准姐姐的蛋快速地扔了过去,咦,怎么都没破?我们各自检查了一下,结果发现我的蛋裂了个小小的缝,我只好甘拜下风了。
碰蛋比赛结束了,最后是姐姐的蛋获得了“蛋王”的称号。我们剥了鸭蛋,津津有味地吃了起来。阿姨笑呵呵地说:“吃个蛋,也能吃出这么多的乐趣呀!”