读书的作文300字
自从一年级新学期开始,妈妈给我制定了详细的读书计划,每天晚上读10—30分钟的书,开学到现在已经一个多月了,我也坚持读书一个多月了,我很高兴妈妈给我制定的这个读书计划,因为我学到了许多新知识。
我读的第一本书是《唐诗三百首》,知道了唐朝许多著名的诗人,例如,杜甫、李白、王之涣、柳宗元、刘禹锡等,通过读唐诗,不仅巩固了我的拼音知识,我也认识了许多字,增加了我的词汇量,而且还学到了许多脍炙人口、意境优美的诗句。例如,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”“举头望明月,低头思故乡”等等。我读的第二本书是《三字经》,这本书共一千多字,文笔自然流畅,朴实无华,三字一句,深入浅出,很容易读。我已经读了大约三分之一了,知道了“孟母三迁”、“孔融让梨”等知识,我会坚持读完这本书的。
到现在我读的书不多,但是通过读书,我学到了许多课本以外的知识,我很高兴,读书不仅是知识的一种积累,也是思想进一步的升华,这么有意义的事情,我会一直坚持下去的。